7 Rumah Kos di Tanjungpinang Hangus Terbakar

Senin, 08 Juli 2019 - 15:49 WIB
7 Rumah Kos di Tanjungpinang...
7 Rumah Kos di Tanjungpinang Hangus Terbakar
A A A
TANJUNGPINANG - Tujuh unit rumah kos di Jalan Kijang Lama, Kelurahan Melayu Kota Piring, Tanjungpinang Timur, Tanjungpinang, Kepulauan Riau, hangus terbakar, Senin (8/7/2019) pukul 13.50 WIB. Penyebab kebakaran ini diduga akibat arus pendek di salah satu dalam kosan dan api membakar kos lainnya.

Api cepat merembet ke kosan lain sehingga menghanguskan tujuh unit kosan milik dokter Muhammad Al Ghiffari. Kebakaran ini sempat menggegerkan warga Kijang Lama karena khawatir api merembet ke rumah warga lainnya. Ditambah cuaca saat itu sedang terik dan angin kencang membuat api cepat melalap seluruh bangunan kos.

"Semua barang-barang habis terbakar, tak tahu apinya berasal dari mana. Saya tadi lagi tidur, tiba-tiba asap banyak dan lihat api sudah mulai besar," kata Anita salah seorang penghuni kosan.

Anita mengatakan, api bermula dari kamar kosong yang berada di pojok rumah. Anita hanya bisa menatap api menghanguskan barang-barang keluarganya. Sekarang dia hanya berharap bantuan pemerintah untuk memulihkan kembali ekonominya. "Tak ada barang-barang yang terselamatkan. Tak tahu lagi bagaimana ini," ujarnya.

Di lokasi, Al Ghiffari mengaku belum mengetahui penyebab pasti kebarakan tersebut. Dia menuturkan, sumber api berasal dari kamar kosong. Dia menjelaskan, kosan mudah terbakar karena bangunannya terbuat dari kayu.

"Tadi saya lihat ada api langsug minta tolong. Penghuninya sehat-sehat semua, kamar yang diisi baru tiga kamar. Saya belum tahu berapa total kerugiannya karena belum hitung," ujar Al Ghiffari.

Untuk memadamkan api, tiga unit mobil kebakaran (Damkar) Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungpinang dan satu unit mobil tangki air Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanjungpinang. Selain petugas Damkar, tampak juga dari petugas Polres Tanjungpinang dan Polsek Tanjungpinang Timur untuk menyelidiki penyebab kebakaran tersebut.

Kepala Bidang Penanggulangan Kebakaran Pemko Tanjungpinang Nanang Heri Kuswanto menambahkan, dalam kebakaran ini tidak ada korban jiwa. Dia menuturkan, pemadaman hanya dilakukan kurang lebih setengah jam. Dia menegaskan, api dengan cepat membesar karena angin kencang. Ditambah kosan yang terbakar terbuat dari kayu sehingga api cepat membesar.

"Dugaan sementara api berasal dari korsleting listrik. Proses pemadamannya hanya sebentar saja, untuk kerugian baru diketahui setelah selesai pendingan," kata Nanang.
(wib)
Berita Terkait
1.225 Rumah Bakal Kena...
1.225 Rumah Bakal Kena Gusur karena Pertamina Bangun Buffer Zone
Api Berkobar di Wajo,...
Api Berkobar di Wajo, 1 Rumah Panggung Berisi Bahan Makanan Ludes
Bangun Tidur, Pasutri...
Bangun Tidur, Pasutri Syok Menemukan Mobil dan Rumahnya Hangus Terbakar
1 Orang Tewas dan 10...
1 Orang Tewas dan 10 Rumah di Pulau Buluh Batam Ludes Terbakar
Kebakaran Hebat Gemparkan...
Kebakaran Hebat Gemparkan Warga Mataram, Perempuan Lumpuh Pemilik Kos Tewas Terpanggang
Sebelum Rumah dan Mobil...
Sebelum Rumah dan Mobil Terbakar, Pemilik Sempat Diancam Orang Tak Dikenal
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
4 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
5 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved