Lestarikan Biota Laut, Bupati Danny Missy Tanam Terumbu Karang

Kamis, 27 Juni 2019 - 02:36 WIB
Lestarikan Biota Laut,...
Lestarikan Biota Laut, Bupati Danny Missy Tanam Terumbu Karang
A A A
JAILOLO - Salah satu biota laut yang banyak mengalami kerusakan adalah terumbu karang. Rusaknya terumbu karang berdampak pada turut menghilangnya ikan-ikan dan biota laut lainnya, mengingat terumbu karang merupakan rumah bagi ikan.

Menurut Bupati Halmahera Barat Danny Missy, semua pihak termasuk pemerintah bertanggunjawab untuk menjaga dan melestarikan terumbu karang. "Terumbu karang banyak yang rusak akibat penangkapan ikan dengan cara dibom. Cara ini kami larang keras. Kita harus mengembalikan kelestarian terumbu karang," kata Bupati saat penanaman atau transplantasi terumbu karang di daerah pantai Desa Guaeria, Tufiri, Halmahera Barat, Rabu (26/6/2019).

Penanaman terumbu karang di pantai Guaeria diinisiasi oleh Pemerintah Desa Guaeria bekerja sama dengan komunitas Sahabat Laut Halmahera. "Kami sangat mengapresiasi inisiatif Pemdes dan warga desa Guaeria serta komunitas Sahabat Laut Halmahera melakukan transplantasi terumbu karang. Saya akan intruksikan desa-desa yang lain untuk melakukan penananman kembali terumbu karang guna menjaga habitat biota laut berkembang dan lestari," kata Danny.

Bupati Danny mengajak semua warga Halbar yang sebagian wilayahnya adalah laut untuk aktif menjaga terumbu karang dengan melakukan penanaman kembali terumbu karang.

"Masyarakat harus terlibat aktif menjaga dan melestarikan terumbu karang. Karena mereka juga yang akan menikmati potensi laut yang dimiliki. Dari masyarakat oleh masyaraka dan untuk masyarakat. Jangan sampai terumbu karang rusak karena dampak buruknya akan kembali dan dirasakan masyarakat juga," tandas Danny.
(akn)
Berita Terkait
3 Fakta Hutan Halmahera,...
3 Fakta Hutan Halmahera, Hutan yang Ditempati Suku Togutil
Bejat! Mantan Pejabat...
Bejat! Mantan Pejabat di Halmahera Barat Perkosa Gadis di Semak-semak
Gempa Bermagnitudo 5.5...
Gempa Bermagnitudo 5.5 Guncang Halmahera Barat
Hutan Lestari Sejahterakan...
Hutan Lestari Sejahterakan Masyarakat Halmahera Barat
Gempa M5,4 Guncang Halmahera...
Gempa M5,4 Guncang Halmahera Barat Maluku Utara
Gempa Bumi Bermagnitudo...
Gempa Bumi Bermagnitudo 4,1 Guncang Halmahera Barat
Berita Terkini
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
56 menit yang lalu
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
1 jam yang lalu
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
2 jam yang lalu
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
13 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
16 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
17 jam yang lalu
Infografis
Jet Tempur F/A-18 AS...
Jet Tempur F/A-18 AS Seharga Rp1 Triliun Hilang di Laut Merah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved