Kebakaran Hutan dan Lahan di Riau Capai 3.147 Hektare

Selasa, 25 Juni 2019 - 17:35 WIB
Kebakaran Hutan dan...
Kebakaran Hutan dan Lahan di Riau Capai 3.147 Hektare
A A A
PEKANBARU - Kebakaran Hutan di Provinsi Riau telah menghanguskan sebanyak 3.147 hektare lahan. Ini merupakan catatan Satuan tugas kebakaran hutan dan lahan (Satgas Karhutla) dari Januari hingga pertengahan tahun 2019.

Wakil Komandan Satgas Karhutla Provinsi Riau Edwar Sanger mengatakan kebakaran hutan terjadi di 12 kabupaten dan kota di Riau. Kebakaran paling luas terjadi di Kabupaten Bengkalis. "Di Kabupaten Bengkalis, luas areal yang terbakar mencapai 1.426 hektare. Kebakaran paling parah terjadi di Pulau Rupat," kata Edwar Sanger, Selasa (25/6/2019).

Untuk penanganan khusus di Pulau Rupat, Satgas Karhutla mendapat bantuan dari Pemerintah Pusat. Dimana pemerintah menurunkan 100 personel Kostrad untuk membantu memadamkan api. "Saat ini kebakaran di Bengkalis sudah tertangani," imbuh Edwar yang juga menjabat Kepala Badan Penanggulangan Bencana .Daerah (BPBD) Riau

Daerah lainnya yang juga parah tingkat kebakarannya adalah di Kabupaten Rokan Hilir. Luas areal yang terbakar mencapai 485 hektare. Selanjutnya luas areal yang terbakar di Kabupaten Siak 343 hektare Kota Dumai 264 hektar dan Kabupaten Kepulauan Meranti 232 hektare.

Untuk di Pekanbaru luas yang terbakar 46 hektare Kabupaten Kampar 64 hektare, Pelalawan 87 hektare dan Indragiri Hilir 118 hektare. "Di Indragiri Hulu kebakaran tercatat seluas 71,5 hektare, Kuansing 5 hektare, dan Rokan Hulu paling sedikit kebakaran yakni 2 hektare," tukasnya.

Dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan, Riau diperkuat belasan helikopter water bombing (bom air). Pemerintah dan satu unit pesawat Cassa untuk melakukan hujan buatan.
(nag)
Berita Terkait
Peristiwa Kebakaran...
Peristiwa Kebakaran di Jakarta yang Menelan Korban Jiwa
Pemerintah Harus Perbaiki...
Pemerintah Harus Perbaiki Tata Kelola Lapas di Tanah Air
Api Membakar Puluhan...
Api Membakar Puluhan Rumah di Pemukiman Padat Topoyo, Mamuju, Sulbar
Asap Kebakaran di Los...
Asap Kebakaran di Los Angeles Mengandung Racun Berbahaya
Kebakaran Makin Dahsyat...
Kebakaran Makin Dahsyat di Israel, 7 Pemukiman Dievakuasi
Empat Rumah Petani Ludes...
Empat Rumah Petani Ludes Terbakar, Seorang Luka-Luka
Berita Terkini
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
18 menit yang lalu
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
20 menit yang lalu
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
1 jam yang lalu
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
1 jam yang lalu
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
2 jam yang lalu
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
3 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved