Karangasem Resmi Masuk Keanggotaan Jaringan Kota Pusaka Dunia

Selasa, 30 April 2019 - 10:00 WIB
Karangasem Resmi Masuk...
Karangasem Resmi Masuk Keanggotaan Jaringan Kota Pusaka Dunia
A A A
KARANGASEM - Kabupaten Karangasem resmi menjadi anggota Jaringan Kota Pusaka Dunia "the Organization of World Heritage City” (OWHC). Hal ini ditandai dengan diserahkannya sertifikat keanggotaan oleh Sekretaris General Organization of World Heritage City, Mr. Denis Ricard, Senin (29/4/2019).

Penyerahan sertifikat tersebut berlangsung di Taman Soekasada Ujung, Karangasem yang diterima langsung oleh Bupati Karangasem, IGA Mas Sumatri bersama Wakil Bupati, I Wayan Artha Dipa didampingi Kepala Dinas Kebudayaan, Ketua BPPI dan Kepala OPD lainnya.

Sekjen OWHC, Dannis Ricard mengatakan, dengan bergabungnya Kabupaten Karangasem menjadi anggota JKPI, maka Kabupaten Karangasem akan memiliki akses promosi wisata terutama bagi sesama anggota negara-negara di benua Asia dan Eropa. Selain itu pula, peninggalan kerajaan di Kabupaten Karangasem akan masuk dalam daftar kota pusaka dunia UNESCO-PBB.

“Banyak sekali yang akan mengenal Kabupaten Karangasem, khususnya dari negara-negara yang punya kepedulian terhadap warisan budaya. Selamat saya ucapkan, tahun 2019 ini Kabupaten Karangasem resmi bergabung bersama kami, melestarikan warisan budaya dan sejarah dunia,” kata Ricard didampingi penerjemah sembari menyusuri Taman Ujung, menikmati pemandangan sekitar.

Bupati Mas Sumatri menyambut baik apresiasi dari dunia Internasional yang memilih Kabupaten Karangasem sebagai anggota Kota Pusaka Dunia. Dengan ini, komitmen Kabupaten Karangasem dalam mendukung kelestarian warisan budaya semakin kuat. Ditambah agenda bulan Juni 2019 bertepatan dengan HUT Kota Amlapura, Bumi Lahar akan menjadi tuan rumah JKPI (Jaringan Kota Pusaka Indonesia).
Karangasem Resmi Masuk Keanggotaan Jaringan Kota Pusaka Dunia

Bupati Mas Sumatri menyatakan di Kabupaten Karangasem setidaknya beberapa aset pusaka budaya ragawi seperti, Puri Agung Karangasem,Puri Gede Karangasem, Taman Soekasada Ujung dan Taman Tirtagangga. Aset pusaka nudaya tak ragawi, pusaka saujana Desa Tenganan Pagringsingan dan berbagai aset pusaka alam Karangasem. Berangkat dari asset-aset pusaka tersebut, Pemkab Karangasem memiliki motivasi serta keyakinan kuat menjadikan Karangasem sebagai Kota Pusaka Dunia.

"Sampai sekarang masih banyak ditemukan bukti peninggalan kerajaan tersebut, termasuk tempat ini, Taman Soekasada Ujung,dulunya merupakan taman kerajaan,peninggalan Raja Karangasem,” ungkapnya.

Setelah resmi bergabung menjadi anggota Organitation World Heritage City (OWHC),Mas Sumatri berharap, ini akan jadi poin plus bagi Kabupaten Karangasem. Selain potensi wisata alam, Karangasem juga punya warisan sejarah budaya.

"Melalui ini, kita ingin wujudkan pariwisata spiritual berbasis desa. Jaringan kota pusaka adalah budaya jadi ini yang nanti akan kita sinergritas dengan kebudayaan lainnya,” ujarnya.

Kabupaten Karangasem merupakan kota keempat di Indonesia yang tergabung dalam organisai Kota Pusaka Dunia. Saat ini ada sekitar 300 kota yang sudah tergabung kedalam Organisasi Kota Pusaka Dunia di seluruh Dunia.

"Kita juga lebih mudah mempromosikan wisata ke tingkat Dunia,mengingat sesama anggota terjalin ikatan,” kata Mas Sumatri.

Sebelum penyerahan sertifikat, setibanya Mr. Denis Ricard di Taman Soekasada Ujung disambut dengan berbagai jenis kesenian seperti kesenian gambuh dan tari-tarian yang dibawakan oleh sejumlah anak-anak. Bupati Mas Sumatri lalu mengalungkan selendang tenun asli karya desa Tenganan Pagringsingan kepada Sekjen Dannis Ricard dan pandel sebagai cindera mata.
(akn)
Berita Terkait
Mantan Petinggi Bakamla...
Mantan Petinggi Bakamla Daftar Bacalon Bupati Karangasem
Diusung Perindo, Paket...
Diusung Perindo, Paket Masker Optimistis Menang di Pilkada Karangasem
Legislator DPR Wayan...
Legislator DPR Wayan Sudirta Bantu Korban Gempa Bali
Ratusan Korban Gempa...
Ratusan Korban Gempa di Desa Ban Karangasem Masih Bertahan di Tenda Darurat
We Love Bali, Momen...
We Love Bali, Momen Menikmati Pura di Atas Awan
Turis Jerman Tewas saat...
Turis Jerman Tewas saat Menyelam di Pantai Karangasem
Berita Terkini
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
42 menit yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
2 jam yang lalu
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
4 jam yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
4 jam yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
4 jam yang lalu
2 Pemuda di Depok Ditangkap,...
2 Pemuda di Depok Ditangkap, Celurit hingga Airsoft Gun Disita Polisi
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Top Skor Sementara...
Daftar Top Skor Sementara Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved