Bandung Barat Dilanda Pergerakan Tanah, Bupati Minta Warga Waspada

Senin, 25 Februari 2019 - 15:52 WIB
Bandung Barat Dilanda...
Bandung Barat Dilanda Pergerakan Tanah, Bupati Minta Warga Waspada
A A A
BANDUNG BARAT - Ada 12 titik di sejumlah kecamatan di Kabupaten Bandung Barat dilanda bencana pergerakan tanah, banjir bandang, puting beliung, dan longsor. Kondisi itu terjadi akibat hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi dalam beberapa hari terakhir.

"Kami menerima informasi sejak Sabtu (23/2/2019) lalu hingga hari ini ada bencana longsor, pergeseran tanah, hingga angin kencang (puting beliung) dengan total kejadian sebanyak 12 titik lokasi," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) KBB, Duddy Prabowo, Senin (25/2/2019).

Duddy menyebutkan, tidak ada korban jiwa dalam sejumlah bencana tersebut dan hanya menimbulkan kerusakan rumah serta fasilitas umum. Petugas BPBD, Muspika, dan relawan sudah disebar ke sejumlah lokasi yang terdampak bencana untuk mengantisipasi terjadinya bencana susulan. Ini dikarenakan sekarang setiap hari selalu turun hujan disertai angin kencang.

Bencana alam tersebut seperti terjadi di Kampung Cijere RT 02/RW 05, Desa Puncaksari, Kecamatan Singdangkerta, sebuah tembok penahan tebing (TPT) ambruk yang menyebabkan tiang telepon roboh menghalangi jalan. Pergerakan tanah terjadi di Kampung Cibeura RT 04/RW 12, Desa Sukamanah, Kecamatan Rongga merusak satu rumah milik Wawan yang dihuni tiga jiwa.

Kemudian pergerakan tanah juga terjadi di Kampung Cibukur RT 05/RW 15, Desa Gunungmasigit, Kecamatan Cipatat mengancam 4 rumah yang dihuni 20 jiwa. Kejadian serupa menyebabkan dapur rumah milik Supadi warga Kampung Babakan Slamet RT 02/RW 01, Desa Padaasih, Kecamatan Cisarua, juga terbawa longsor. Sementara banjir bandang terjadi di Kampung/Desa Cangkorah, Kecamatan Batujajar, merendam 20 rumah yang ditinggali 71 jiwa dengan ketinggian air dari hingga satu meter.

"Kalau angin puting beliung terjadi di Kampung Pasir Panjang RT 02/RW 02, Desa Rancapanggung, Kecamatan Cililin, yang mengakibatkan satu rumah roboh. Kepada keluarga yang rumahnya rusak parah kami sarankan untuk mengungsi, sementara yang rusak ringan secara gotong royong bersama warga langsung dibenahi," tuturnya.

Bupati Bandung Barat, Aa Umbara Sutisna meminta kepada masyarakat KBB agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan, terutama yang bertempat tinggal di lokasi rawan longsor. Kepada petugas kewilayahan seperti camat dan kepala desa harus rajin turun ke masyarakat guna mengenali potensi bencana yang kemungkinan terjadi. Jika sudah ada tanda-tanda bakal terjadi bencana segera berkoordinasi dengan petugas BPBD.

"Sekarang kan intensitas hujan sedang tinggi jadi masyarakat harus waspada, kenali sedini mungkin potensi bencana di lingkungan masing-masing. Kalau ada laporkan ke petugas, saya juga kaget ternyata di ada banjir bandang KBB karena biasanya bencananya seperti longsor, pergerakan tanah, atau puting beliung," sebutnya.
(wib)
Berita Terkait
Puluhan Bangunan Hancur...
Puluhan Bangunan Hancur akibat Pergeseran Tanah, Pemkab Bandung Barat Tetapkan Status Darurat Bencana
Bencana Tanah Bergerak...
Bencana Tanah Bergerak di KBB Meluas, Dinsos Jabar Salurkan Bantuan Mi Instan hingga Kasur
Tanah Bergerak di Bandung...
Tanah Bergerak di Bandung Barat, 2 Rumah Warga Rusak Berat
Tanah Bergerak di Bandung...
Tanah Bergerak di Bandung Barat Terus Meluas, 40 Bangunan Rusak
Bencana Tanah Bergerak...
Bencana Tanah Bergerak di Bogor
Bencana Tanah Bergeser,...
Bencana Tanah Bergeser, Pemkab Bogor Akan Kaji Sukamakmur Bersama Warga
Berita Terkini
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
22 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
1 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
2 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
2 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
2 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
3 jam yang lalu
Infografis
Makin Brutal, Israel...
Makin Brutal, Israel Bakar Rumah-rumah Warga di Tepi Barat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved