Bupati Seruyan Yulhaidir Terapkan Birokrasi Bersih dan Efisien

Jum'at, 01 Februari 2019 - 16:59 WIB
Bupati Seruyan Yulhaidir...
Bupati Seruyan Yulhaidir Terapkan Birokrasi Bersih dan Efisien
A A A
SERUYAN - Baru lima bulan bertugas sebagai kepala daerah pascadilantik Gubernur Kalteng, Sugianto Sabran di Palangka Raya pada 24 September 2018, Bupati Seruyan Yulhaidir dan wakilnya Iswanti Darwan Ali langsung fokus bekerja memimpin daerah. Sejumlah ide, gagasan, kebijakan dan aturan mulai diterapkan di masa kepemimpinannya. Sistem birokrasi yang bersih langsung diberlakukan ke sejumlah instansi pemerintahan.

“Saya pascadilantik langsung bekerja untuk masyarakat Seruyan. Semua yang bersifat prioritas langsung saya kerjakan, dan menggunakan anggaran yang efisien dan tepat sasaran,” ujar Yulhaidir yang juga mantan wabup Seruyan ini saat ditemui tim SINDOnews di ruang kerjanya, Kamis (31/1/2019).

Birokrasi bersih sangat dibutuhkan untuk mencapai pemerintahan yang good goverment. Seperti menjauhkan dari pungli di instansi yang bersifat memungut retribusi untuk daerah. Pelayanan kepada masyarakat yang lebih maksimal, seperti di dinas perizinan, kantor kecamatan, kelurahan dan juga rumah sakit.

“Kita berkerja untuk masyarakat. Jangan sampai PNS yang digaji menggunakan uang negara ini kerja sembarangan. Kita mengabdi untuk masyarakat,” ujarnya.

Kemudian dirinya juga terus mengontrol penggunaan anggaran di sejumlah dinas dan instansi lain supaya diutamakan yang prioritas. Terutama penggunaan mobil dinas plat merah. Jika tidak ada surat tugas tidak boleh menggunakannya.

“Jangan sampai uang negara ini digunakan sembarangan. Saya juga menerapkan aturan penggunaan mobil dinas. Jika tidak dalam masa tugas tidak boleh menggunakan mobil dinas. Ini terbukti bisa mengefisiensi pengeluaran dari sisi BBM dan pemeliharaan kendaraan. Semua harus skala prioritas dan untuk kepentingan masyarakat,” paparnya.

Kemudian Yulhaidir juga ingin membangun pondok pesantren yang tujuannya untuk menyembuhkan para pecandu narkoba di Seruyan melalui siraman rohani.

“Ini penting karena korban penyalahgunaan narkoba di Seruyan cukup tinggi. Dan korbannya para generasi muda. Saya prihatin dengan ini,” imbuhnya.

Selain itu, dirinya juga menerapkan Program 'Jumat Lebih Dekat Dengan Masyarakat' yang bertujuan untuk mendekatkan antara pemerintah bersama masyarakat. "Program ini memang kita buat untuk kita (pemerintah) lebih dekat dengan masyarakat," timpalnya.

Bupati menjelaskan, cara yang dilakukan dengan mengajak masyarakat di Kuala Pembuang untuk sarapan bersama dengan jajaran Pemerintah Kabupaten Seruyan di tempat yang telah ditetapkan sebelumnya.

"Jadi, setelah melaksanakan senam di Kantor Bupati, kemudian kita beranjak ke tempat yang sudah ditentukan untuk sarapan bersama masyarakat. Tidak ada sekat disitu, baik pejabat dan masyarakat berbaur. Semua sama,” ungkapnya.

Menurutnya, ini lakukan agar tidak ada jarak yang jauh antara pejabat daerah dengan masyarakat. Selain itu, dengan mendekatkan diri kepada masyarakat tentunya akan mengetahui aspirasi masyarakat yang ingin disampaikan kepada pemerintah "Ini adalah inovasi kita untuk mengetahui aspirasi masyarakat kepada pemerintah daerah," pungkasnya.
(sms)
Berita Terkait
Lewat Kompetensi Praktik...
Lewat Kompetensi Praktik Lapangan, Praja Diharapkan Paham Pemerintahan Daerah
Sinergi Pemerintah Pusat...
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah, BSKDN Kemendagri Tekankan Kolaborasi
Pulihkan Ekonomi, Daerah...
Pulihkan Ekonomi, Daerah Utang Rp12,24 Triliun ke Pusat
BSKDN Kemendagri: Konsep...
BSKDN Kemendagri: Konsep ITKPD Upaya Wujudkan Tujuan Otonomi Daerah
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Majukan Suatu Daerah...
Majukan Suatu Daerah Perlu Merangkul Semua Elemen Termasuk Seniman
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
31 menit yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
53 menit yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
1 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
1 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
1 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
1 jam yang lalu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved