Disnakertras Kobar Siapkan Tiga Wilayah Transmigrasi Pugar

Senin, 28 Januari 2019 - 11:22 WIB
Disnakertras Kobar Siapkan...
Disnakertras Kobar Siapkan Tiga Wilayah Transmigrasi Pugar
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja (Disnakertrans) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) menyiapkan tiga lokasi untuk dijadikan wilayah transmigrasi pugar. Program ini untuk mendongkrak perekonomian dan pemerataan jumlah penduduk.

Kepala Disnakertrans Kobar Gusti Nur Aini mengatakan, program transmigrasi pugar yang akan dilaksanakan pada 2020 dan saat ini masih dalam proses. Namun, untuk lahan sudah siap dan tidak ada masalah. Pihaknya telah melakukan survei terhadap desa-desa di enam kecamatan se-Kobar, dan hasilnya ada tiga desa yang bakal dijadikan sebagai wilayah transmigrasi pugar.

"Ketiga lokasi untuk transmigrasi pugar ada di Desa Rangda Kecamatan Arut Selatan, Desa Lalang dan Kondang di Kecamatan Kotawaringin Lama. Awalnya ada empat lokasi, tetapi untuk desa Tanjung Putri Kecamatan Arut Selatan, tiga lokasi ternyata lahan yang akan diajukan sudah keluar izin HGU untuk kelapa sawit jadi kami batalkan sehingga hanya ada tiga desa itu," kata Gusti Nur Aini, Senin (28/1/2019).

Gusti Nur Aini mengatakan, tujuan tramigrasi pugar ini untuk pemerataan jumlah penduduk dan meningkatkan perekonomian serta kesejahteraan masyarakat. Trasmigrasi pugar merupakan program pemerataan penduduk dengan melibatkan masyarakat setempat dan mendatangkan dari luar daerah dengan perbandingan 40% pendatang dan 60% masyarakat lokal.

"Ketiga desa yang dijadikan lokasi transmigrasi pugar ini merupakan desa lama tetapi masih sangat lambat perkembangannya. Sedangkan luas lahan yang ada sangat luas, tetapi jumlah penduduknya masih sedikit, seperti desa Lalang saja jumlah penduduknya hanya 93 Kepala Keluarga dengan luas lahan mencapai 9.000 hektare," katanya.

Dia menambahkan, syarat untuk menjadi peserta transmigrasi adalah memiliki keahlian sesuai dengan lahan yang akan ditempati. "Kami sudah sosialisasi tentang program transmigrasi pugar ini kepada masyarakat di tiga desa itu dan mereka begitu antusias serta membuka diri menerima peserta transmigrasi dari luar daerah,” pungkasnya.
(wib)
Berita Terkait
Kodim 1014 Pangkalan...
Kodim 1014 Pangkalan Bun Bantu APD ke Pemkab Kotawaringin Barat
Jadi Tersangka Korupsi...
Jadi Tersangka Korupsi Dana Pemkab Kotawaringin Barat, Ujang Iskandar Langsung Ditahan
DPRD Kotawaringin Barat...
DPRD Kotawaringin Barat Apresiasi Pemkab Atas Raihan Opini WTP ke-9 Kali
Ratusan Anak Didik LPP...
Ratusan Anak Didik LPP Enter Pangkalan Bun Ikuti Ujian Sertifikasi Profesi BNSP
Idul Adha, PT KPC Salurkan...
Idul Adha, PT KPC Salurkan 9 Sapi dan 7 Kambing di Kobar dan Lamandau
Mandi di Sungai Arut...
Mandi di Sungai Arut Habis Lebaran, Karyawan Tenggelam dan Belum Ditemukan
Berita Terkini
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
11 menit yang lalu
Parapuar 2026 Hadirkan...
Parapuar 2026 Hadirkan Senja, Budaya dan Musik di Labuan Bajo
1 jam yang lalu
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
2 jam yang lalu
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
4 jam yang lalu
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
5 jam yang lalu
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
5 jam yang lalu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved