Banjir Jalur Pantura Semarang, Antrean Kendaraan Mengular

Senin, 17 Desember 2018 - 11:00 WIB
Banjir Jalur Pantura...
Banjir Jalur Pantura Semarang, Antrean Kendaraan Mengular
A A A
SEMARANG - Antrean kendaraan mengular di jalur pantura Kaligawe, Semarang, Jawa Tengah karena terhambat banjir setinggi 60 sentimeter. Buruknya drainase membuat jalur penghubung Surabaya-Jakarta ini terendam banjir selama lebih dari dua pekan.

Penumpukan kendaraan di jalur pantura Kaligawe terjadi dua arah baik dari Demak ke Semarang maupun sebaliknya. Banjir hingga setinggi 60 sentimeter mengakibatkan kendaraan hanya berani berjalan sekitar 5-10 kilometer per jam.

"Ketersendatan arus lalin terjadi dari arah timur ke barat mulai bekas kantor kecamatan (Genuk) sampai depan Mapolsek Genuk. Kemudian dari arah barat ke timur mulai Mapolsek Genuk sampai Pos Polisi Genuksari," kata Panit Lantas Polsek Genuk Ipda Khoirul Anam, Senin (17/12/2018).

Dominasi kendaraan yang melintas adalah truk dan bus besar, karena mobil-mobil pribadi serta sepeda motor dari arah Demak dialihkan ke Jalan Wolter Monginsidi. Sebab jika nekat melintas, bisa berakibat mogok atau mesin mati yang memperparah kemacetan. (Baca juga: Terjang Banjir Jalur Pantura Semarang, Kendaraan Pemudik Mogok )

Sementara kendaraan yang melintas dari arah Semarang diarahkan masuk ke tol Kaligawe hingga pintu keluar Gayamsari. Selain itu juga dilakukan koordinasi dengan Satlantas Polres Demak untuk rekayasa lalu lintas dengan pengalihan ke jalur-jalur alternatif.

"Polisi melakukan pengaturan arus lalu lintas sembari mengarahkan pengendara agar tak terperosok ke lubang-lubang jalan. Kepadatan kendaraan yang melintas meningkat, seiring dengan memasukinya waktu libur sekolah," katanya.

Banjir di jalur pantura Kaligawe tak mudah surut karena buruknya drainase, hingga air sungai melimpas ke jalanan. Selain itu, guyuran hujan deras dan naiknya gelombang laut pasangjuga memperparah genangan banjir. (Baca juga: Banjir Parah Kaligawe, Ini Skenario Pemkot Semarang )
(amm)
Berita Terkait
Perkuat Upaya Tangani...
Perkuat Upaya Tangani Banjir, Pemkot Semarang Percepat Peremajaan Pompa dan Normalisasi Retensi
Atasi Banjir, Wali Kota...
Atasi Banjir, Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng Bangun Rumah Pompa Baru di Petudungan
Antisipasi Banjir, Wali...
Antisipasi Banjir, Wali Kota Agustina Wilujeng Akan Tambah Pompa Kapasitas 1.000 liter per Detik
Pemkot Semarang Lakukan...
Pemkot Semarang Lakukan Pembersihan Lumpur setelah Diterjang Banjir dan Longsor
Wali kota Agustina Wilujeng...
Wali kota Agustina Wilujeng Apresiasi Unissula Hibahkan Tanah Untuk Pembangunan Sodetan Tanggulangi Banjir Kaligawe
Upaya Pemkot Semarang...
Upaya Pemkot Semarang Terus Genjot Pencegahan Banjir
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
1 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
6 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
6 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
7 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
7 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
7 jam yang lalu
Infografis
Kisah Jalur KRL Jabodetabek,...
Kisah Jalur KRL Jabodetabek, Diawali Rute Tanjung Priok-Jatinegara Pada 1924
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved