Mantan Anggota Dewan Meninggal Dunia di Lapas Makassar

Minggu, 04 November 2018 - 20:00 WIB
Mantan Anggota Dewan...
Mantan Anggota Dewan Meninggal Dunia di Lapas Makassar
A A A
MAKASSAR - Burhanuddin, mantan anggota DPRD Kabupaten Jeneponto yang merupakan napi Lapas Klas IA Makassar, Sulawesi Selatan, meninggal dunia sekitar pukul 01.00 dini hari, Sabtu (3/11/2018).

Burhanuddin yang ditahan atas kasus tindak pidana korupsi (tipikor) diduga meninggal karena penyakit jantung yang dideritanya.

Kepala Lapas Klas IA Makassar, Budi Sarwono membenarkan hal tersebut. Dia menjelaskan, kejadian itu bermula saat Burhanuddin terbangun tengah malam dan berniat buang air kecil. Namun, saat di toilet, ia terjatuh.

"Tengah malam itu jatuh. Terpeleset di kamar mandi terus dibawa ke klinik," ungkap Budi Sarwono.

Budi mengatakan, saat ditemukan Burhanuddin langsung dibawa di Klinik Lapas Kelas I Makassar untuk pemeriksaan. Saat kejadian, pihak lapas juga langsung menghubungi keluarga korban yang ada di Jeneponto. Istri dan anak datang menyusul datang menjenguk di klinik melihat kondisi Burhanuddin.

Budi menuturkan, saat terjatuh, korban masih sempat tersadar. Saat diperiksa di klinik, kondisinya memang mulai terlihat stabil sejak awal tensinya naik. Bahkan pukul 5 pagi masih sempat salat Subuh. Meski kondisinya belum juga baik.

Namun, rencana untuk dirujuk ke Rumah Sakit Faisal tak sempat. Burhanuddin lebih dulu mengembuskan napas terakhirnya di klinik lapas. Korban kemudian dibawa ke kediamannya di Jeneponto.

"Kita mau bawa ke Rumah Sakit Faisal ternyata meninggal dunia. Akhirnya keluarga minta langsung dipulangkan. Tadinya diperkirakan stroke. Tapi didiagnosa dari klinik itu serangan jantung," imbuh dia.

Budi menjelaskan, Burhanuddin ditahan di Lapas Kelas I Makassar karena terlibat dalam kasus korupsi Dana Aspirasi DPRD Jeneponto yang merugikan negara hingga Rp16 miliar. Atas kasus itu, dia harus menjalani masa tahanan empat tahun.

"Empat tahun hukumannya. Sudah menjalani asimilasi. Kalau pidana umum seharusnya sudah menjalani pembebasan bersyarat, tapi kasusnya tipikor makanya harus asimilasi dulu," pungkas dia.

Diketahui, di Lapas Klas IA Makassar juga sebelumnya ditemukan satu tahanan meninggal dunia. Aktor dibalik kebakaran maut di Jalan Tinumbu, Makassar, Akbar Dg Ampuh (32) ditemukan meninggal dunia Senin (22/10/2018) lalu. Diduga karena depresi, Akbar tega menghabisi nyawanya sendiri dengan melilit rantai borgol di lehernya.
(rhs)
Berita Terkait
Kalapas Bolangi Bongkar...
Kalapas Bolangi Bongkar Napi Nakal yang Terlibat Sindikat Belanda
Makassar hingga Sidrap,...
Makassar hingga Sidrap, Cek Daerah Terpanas di Sulawesi Selatan
HD Apresiasi Danlanal...
HD Apresiasi Danlanal Palembang Selama Bertugas Di Palembang
Kerahkan Alat Berat,...
Kerahkan Alat Berat, Brantas Abipraya Tanggap Bencana
Terharu, Dokter Bambang...
Terharu, Dokter Bambang Meneteskan Air Mata Melihat APD
Gubernur Sulsel Tinjau...
Gubernur Sulsel Tinjau Rapid Test Massal
Berita Terkini
Banjir Tapanuli Utara...
Banjir Tapanuli Utara Jadi Alarm, YSSC Desak Gerakan Nyata Pulihkan Hutan
1 jam yang lalu
Prabowo Beri Penghargaan...
Prabowo Beri Penghargaan Nugraha Sakanti ke Polda Riau, Kapolda: Milik Seluruh Personel
2 jam yang lalu
Lanjutan Sidang Praperadilan,...
Lanjutan Sidang Praperadilan, Roy Suryo Siapkan 3 Saksi dan 1 Ahli
7 jam yang lalu
Jelang Upacara HUT Ke-80...
Jelang Upacara HUT Ke-80 Bhayangkara, Begini Situasi Satlat Brimob Cikeas
9 jam yang lalu
Ini Daftar Jalan di...
Ini Daftar Jalan di Jakarta yang Ditutup Sementara saat Presiden Belarus Melintas
9 jam yang lalu
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
17 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved