Palsukan Ijazah saat Nyalon, Kades di Pasangkayu Dijebloskan Penjara

Jum'at, 28 September 2018 - 13:30 WIB
Palsukan Ijazah saat...
Palsukan Ijazah saat Nyalon, Kades di Pasangkayu Dijebloskan Penjara
A A A
PASANGKAYU - Karena ingin menduduki jabatan, RN, Kepala Desa Doda, Kecamatan Sarudu, Kabupaten Pasangkayu, Sulawesi Barat nekat memalsukan ijazah saat mengikuti pencalonan kepala desa pada 2017 silam. Kades berusia 54 tahun itu akhirnya dijebloskan ke penjara.

Setelah melakukan penyelidikan selama delapan bulan, Polda Sulawesi Barat akhirnya melimpahkan kasus dugaan pemalsuan ijazah yang melibatkan Kepala Desa Doda, ke Kejaksaan Negeri Mamuju Utara. Pelimpahan tersangka dilakukan setelah berkasnya dinyatakan lengkap alias (P21).

Dengan dikawal dua penyidik dari Polda Sulbar, RN tiba di kantor Kejari Mamuju Utara. Setelah dua jam lebih berada di kantor Kejari, penyidik Polda Sulbar Ipda Hamri dan rekannya keluar.

"Kedatangan kami di kantor Kejaksaan untuk pelimpahan kasus dugaan pemalsuan ijazah oknum Kepala Desa Doda yang dinyatakan telah P21 oleh kejaksaan," kata Hamri, Jumat (28/9/2018).

Tak lama kemudian RN keluar dengan menggunakan rompi berwarna merah bertuliskan tahanan Kejaksaan Negeri Mamuju Utara. Dengan pengawalan ketat, RN langsung digiring masuk ke dalam mobil tahanan milik kejaksaan.

Kasi Pidum Kejari Mamuju Utara Junaedi mengatakan, "RN akan ditahan selama 20 hari ke depan," kata Junaedi sesaat sebelum membawa tersangka ke rutan.

Untuk diketahui, sebelum berkasnya dinyatakan P21, RN juga telah ditahan Polda Sulbar. Untuk sementara Kades Doda itu mendekam di rumah tahanan kelas IIB Randomayang sebagai tahanan jaksa.
(amm)
Berita Terkait
Apakah Ijazah Palsu...
Apakah Ijazah Palsu Bisa Dipakai untuk Melamar Kerja? Ini Penjelasan Hukum dan Sanksinya
Polda Jatim Bekuk Komplotan...
Polda Jatim Bekuk Komplotan Pembuat Ijazah Palsu, Ditawarkan ke Pencari Kerja
Begini Cara Membedakan...
Begini Cara Membedakan Ijazah Legal dengan yang Abal-Abal
Ngabalin: Kasus Ijazah...
Ngabalin: Kasus Ijazah Jokowi Proyek dengan Anggaran Sangat Besar
Bupati Agus Mengakhiri...
Bupati Agus Mengakhiri Masa Jabatan di Kabupaten Pasangkayu
Bupati Agus Lantik Anggota...
Bupati Agus Lantik Anggota BPD Se Kabupaten Pasangkayu
Berita Terkini
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
53 menit yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
4 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
4 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
5 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
7 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
8 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved