Ini Penyebab Bus Wisata Masuk Jurang di Sukabumi Versi Polisi

Sabtu, 08 September 2018 - 17:25 WIB
Ini Penyebab Bus Wisata...
Ini Penyebab Bus Wisata Masuk Jurang di Sukabumi Versi Polisi
A A A
SUKABUMI - Bus pariwisata bernopol B 7025 SAG terjun ke jurang sedalam 30 meter di jalur alternatif Cikidang-Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Sabtu (8/9/2018). Kapolres Sukabumi AKBP Nasriadi menduga penyebab kecelakaan karena rem bus tidak berfungsi dengan baik.

Selain masalah rem, Kapolres juga menduga sopir bus tidak memahami medan Jalur Cikidang-Palabuhanratu. Polres Sukabumi, kata Nasriadi, tidak merekomendasikan jalur Cikidang dilalui bus dan truk, terutama pada malam hari. Selain penerangan sangat minim, kawasan ini masih hutan, banyak belokan tajam, dan terdapat jurang cukup dalam di kanan kiri jalan.

"Cikidang-Palabuhanratu ini jalur alternatif dan lebih dekat ke Palabuhanratu. Namun kami tidak merekomendasikan jalur ini untuk dilalui terutama pada malam hari," kata Nasriadi dihubungi SINDONews, Sabtu (8/9/2018).

Menurut Kapolres, selain bus pariwisata yang mengangkut 31 karyawan dealer motor, ada juga bus lain yang juga terjun ke jurang di jalur alternatif tersebut pada Jumat (7/9/2018). Bus milik Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas) bernomor polisi 1010-00 tersebut mengangkut rombongan guru dari Jakarta Barat. Satu penumpang meninggal dunia atas nama Saepul Bahri dalam kecelakaan tersebut. Sehingga total korban meninggal dunia 18 orang, dua luka berat, dan 12 luka ringan.

"Saat ini semua korban sudah doevakuasi dari TKP dan dirawat di RSUD Palabuhanratu," ujar Nasriadi.

Disinggung tentang kondisi sopir kedua bus, Kapolres mengungkapkan, pihaknya masih melakukan identifikasi. Saat ini polres mengutamakan proses evakuasi korban dan bangkai bus nahas lebih dulu. "Saat ini kami belum melakukan pemeriksaan karena korban masih trauma dan belum bisa dimintai keterangan," ujar Kapolres. (Baca juga: Bus Karyawan Diler Motor Masuk Jurang di Sukabumi, 17 Tewas )
(amm)
Berita Terkait
Korban Bus Masuk Jurang...
Korban Bus Masuk Jurang akan Dirujuk ke Tangerang Selatan
Cerita Anak Korban Bus...
Cerita Anak Korban Bus Masuk Jurang di Tegal: Bapak Meninggal, Ibu Sudah Sadar
Bus AKDP Nyungsep ke...
Bus AKDP Nyungsep ke Jurang 10 Meter di Solok, Korban Jiwa Masih Belum Diketahui
Kesaksian Korban Selamat...
Kesaksian Korban Selamat Bus Masuk Jurang di Tegal: Lagi Tidur pas Bangun Sudah Terbalik di Kali
Bus Jatuh ke Jurang...
Bus Jatuh ke Jurang di Andes Peru, 29 Orang Tewas
Evakuasi Bus Wisata...
Evakuasi Bus Wisata Masuk Jurang di Magetan
Berita Terkini
Kebakaran Landa TPA...
Kebakaran Landa TPA Cipayung Depok, 8 Unit Damkar Dikerahkan
3 jam yang lalu
Polda Papua: Mortir...
Polda Papua: Mortir Sisa PD II di Biak Meledak saat Digergaji 5 Orang
6 jam yang lalu
KM Nurul Salsa Tenggelam...
KM Nurul Salsa Tenggelam di Perairan Pulau Polassi Sulsel: 1 Meninggal dan 23 Hilang
7 jam yang lalu
Gus Salam, Calon Ketum...
Gus Salam, Calon Ketum PBNU yang Dukung Argentina Sejak 1986
7 jam yang lalu
Dilaporkan ke Polres...
Dilaporkan ke Polres Jaksel, Roy Suryo Langsung Pamerkan IPK 3,86
8 jam yang lalu
Kasus Dugaan Korupsi...
Kasus Dugaan Korupsi Bupati Fadia Arafiq Dilimpahkan ke Pengadilan Tipikor Semarang
9 jam yang lalu
Infografis
8 Kepolisian Terbaik...
8 Kepolisian Terbaik di Dunia 2025, Apakah Polri Masuk?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved