Pemkab Tabanan Raih IAA Kategori Platinum Pariwisata

Jum'at, 17 Agustus 2018 - 20:25 WIB
Pemkab Tabanan Raih...
Pemkab Tabanan Raih IAA Kategori Platinum Pariwisata
A A A
JAKARTA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan meraih Indonesia's Attractiveness Award (IAA) 2018 kategori Platinum Pariwisata. Penghargaan yang diterima ini adalah hadiah dari pemerintah kepada masyarakat dalam menyambut HUT RI ke-73. Malam puncak penyerahan penghargaan rencananya akan dilakukan bulan depan di Jakarta.

Ketua Panita Penyelenggara IAA 2018, Waspodo mengakui terpukau melihat prestasi dari Bupati Eka. “Ada sebanyak 48 nominator Kabupaten, Kota dan Provinsi, kami pilih daerah tersebut setelah melakukan survei, penyaringan, verifikasi data, pengolahan data, dan presentasi terhadap dewan juri. Tim juri telah memutuskan untuk memberikan predikat platinum pariwisata IAA 2018 kepada Pemkab Tabanan. Saya tidak tahu pendapat juri lain, tapi saya mengaku terpukau dengan prestasi kepemimpinan Bupati Eka yang sudah memasuki tahun ke-7," kata Waspodo dalam siaran pers yang diterima SINDOnews pada Jumat (17/08/2018).

Menurut Waspodo, penentuan nominasi dengan dua indikator, yaitu pertama kontribusi PDRB terhadap PDRB Provinsi diatas 20% atau PDRB diatas rata-rata PDRB Koridor. Kedua pertumbuhan PDRB lebih besar dari rata-rata pertumbuhan per koridor atau PDRB per kapita lebih besar dari rata-rata PDRB per kapita koridor.

"Untuk menjadi nomitaor pun sulit, ditambah tahap penjurian yang ketat dan hasilnya dibagi menjadi dua kelas yaitu platinum dan diamond, platinum itu yang tertinggi. Jadi sangat wajar saya menggagumi prestasi seorang dengan predikat juara platinum” tuturnya.

Dia memaparkan, ada empat aspek penilaian pada katagori pariwisata. Aspek yang dinilai adalah aspek lingkungan, kebijakan terhadap industri pariwisata, infrastruktur, kebudayaan dan sumber daya alam dan data primer dari Dinas Pariwisata. Keempat kriteria tersebut lalu dibandingan oleh juri dengan materi presentasi yang disajikan Bupati Eka pada 19 Juli 2018 lalu.

Waspodo menambahkan, Tabanan punya peluang besar menjadi daerah pariwisata terbaik di Indonesia. “Terpilihnya Pemkab Tabanan sebagai pemenang IAA 2018 menunjukan adanya potensi besar untuk dapat menarik minat para investor berbagai industri dan pelaku bisnis beragam sektor untuk turut memajukan perekonomian daerah. Saya yakin lembaga survey lain pun akan setuju jika Tabanan menjadi daerah pariwisata terbaik nasional," ujar Waspodo.

Bupati Tabanan, Ni Putu Eka Wiryastuti mengucapkan terima kasih, karena telah dipercaya untuk menerima penghargaan ini. “Saya mewakili masyarakat Tabanan berterima kasih kepada Indonesia’s Attractiveness Index karena telah memilih Tabanan sebagai juara. Saya berharap sistem yang ada di Tabanan bisa diaplikasikan dengan lebih baik lagi oleh daerah lain di Indonesia. Saya pun bersyukur karena apa yang kami lakukan bisa diapresiasi, ini adalah bukti kinerja kami. Hadiah dari pemerintah untuk masyarakat Tabanan, kado dari Tabanan untuk HUT RI ke-73. Semoga apa yang masyarakat Tabanan lakukan bisa menginspirasi daerah daerah lainnya untuk menjadi lebih baik lagi", ucap Eka.
(whb)
Berita Terkait
Raih WTP 6 Kali secara...
Raih WTP 6 Kali secara Berturut, Pemkab Tabanan dapat Plakat-Piagam Penghargaan Pemerintah RI
KPK Bidik Para Penikmat...
KPK Bidik Para Penikmat Uang Korupsi Dana Insentif Daerah Tabanan Bali
Pemkab Tabanan Sematkan...
Pemkab Tabanan Sematkan Semangat Gotong-royong Hadapi Pandemi Lewat Webinar
Tanggulangi Covid-19,...
Tanggulangi Covid-19, Pemkab Tabanan Butuh Dana Rp100 Miliar Lebih
Ngaji Kitab Kuning dengan...
Ngaji Kitab Kuning dengan Bahasa Bali, 21 Pengajar Beragama Hindu
Jaga Kebersamaan Warga...
Jaga Kebersamaan Warga Tabanan, Bupati Roadshow Hadiri Karya Agung
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
2 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
3 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
3 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
6 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Raih Dua Trofi,...
Indonesia Raih Dua Trofi, Berikut Daftar Juara Piala AFF U-16
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved