Polda Jamin Asap Karhutla di Babel Tak Ganggu Asian Games di Palembang

Jum'at, 10 Agustus 2018 - 16:32 WIB
Polda Jamin Asap Karhutla...
Polda Jamin Asap Karhutla di Babel Tak Ganggu Asian Games di Palembang
A A A
PANGKALPINANG - Mengantisipasi kebakaran hutan (karlahut) jelang Asian Games 2018 di Jakarta dan Palembang, Polda Babel memastikan bahwa kebakaran lahan hutan kosong di wilayah Bangka Barat tidak mengganggu perhelatan even dunia tersebut.

"Dari awal kita sudah mengimbau memerintahkan kepada jajaran untuk membuat Satgas pemantau bahaya pembakaran lahan hutan di Bangka Belitung," ujar Kapolda Babel Brigjen Pol Syaiful Zachri di Pangkalpinang, Jumat (9/8/2018).

Menurutnya, dampak asap kebakaran di Bangka Barat ini tidak mengganggu perhelatan Asian Games di Palembang pada 18 Agustus hingga 2 September 2018 nanti. Kalau pun terjadi asapnya itu akan mengarah ke Singapura.

"Kita bekerjasama dengan Forkompinda Babel dan instansi terkait apabila ada terjadi kebakaran, langkah awal adalah imbauan kepada masyarakat dan perusahaan untuk tidak melakukan pembakaran hutan secara ilegal," jelas Kapolda.

Kata Syaiful, pihaknya akan melakukan Patroli secara rutin dengan cara memonitor situasi di sekitar kawasan hutan di Babel. Jika terjadi kebakaran, tentu petugas sudah memiliki langkah dalam mengantisipasinya.

"Kemudian kita juga melakukan patroli gabungan memonitor situasi apabila terjadi kebakaran, tim patroli segera memadamkan api tersebut," tuturnya.

Namun di sisi lain, Syaiful menegaskan jika terjadi kebakaran hutan dan ditemukan ada unsur kesengajaan, kelalaian, atau pembiaraan yang melanggar ketentuan hukum tentunya itu akan diproses.

"Tindakan tegas kita terhadap pelaku yang sengaja ada Undang-undang unsur pidananya. Karlahut ini segera kita antisipasi agar tidak terjadi dan mengganggu even internasional Asian Games mendatang," tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Awas! Natuna Dikepung...
Awas! Natuna Dikepung Kabut Asap Dampak Karhutla di Kalimantan Barat
Asap Tebal Kebakaran...
Asap Tebal Kebakaran Hutan Kepung Permukinan Warga Pontianak, Lansia Mulai Diungsikan
Kabut Asap Mulai Selimuti...
Kabut Asap Mulai Selimuti Palembang dan Banyuasin
Ngeri! Kabut Asap di...
Ngeri! Kabut Asap di Palembang Akibat Karhutla Membuat Jarak Pandang Tinggal 20 Meter
1.044 Titik Api Kebakaran...
1.044 Titik Api Kebakaran Hutan dan Lahan Terdeteksi di Sumsel
Jambi Diselimuti Kabut...
Jambi Diselimuti Kabut Asap Akibat Kebakaran Lahan
Berita Terkini
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
6 menit yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
10 menit yang lalu
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
27 menit yang lalu
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
5 jam yang lalu
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
5 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved