Polisi Usir Ratusan Pengendara dari Jalur Perluasan Ganjil Genap

Rabu, 18 Juli 2018 - 19:07 WIB
Polisi Usir Ratusan...
Polisi Usir Ratusan Pengendara dari Jalur Perluasan Ganjil Genap
A A A
JAKARTA - Uji coba perluasan aturan ganjil genap dalam rangka Asian Games 2018 yang dilakukan sejak 2 Juli lalu sudah memasuki tahap penindakan. Polisi mulai hari ini sudah memberikan tindakan kepada pengendara yang melanggar.

Namun bentuk penindakan belum dengan tilang melainkan meminta pelanggar keluar dari jalur dan mencatat pelat nomor pelanggar. (Baca juga: Catat! Ini Waktu Dimulai Penindakan Aturan Baru Ganjil Genap)

Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusuf mengatakan, tindakan mengusir pelanggar tersebut merupakan salah satu bentuk sosialisasi yang tengah dilakukan hingga 31 Juli mendatang.

"Satu hari ini, ada 270 kendaraan yang kami usir dari jalur ganjil genap," ujarnya kepada wartawan, Rabu (18/7/2018). (Baca juga: Ganjil Genap Diperluas, Anies: Mohon Pengertian dan Masukannya)

Dia menegaskan, pengusiran pengendara hanya berlaku di ruas jalan perluasan sistem ganjil genap. Sementara untuk Jalan Jenderal Sudirman dan Jalan MH Thamrin tetap dilakukan penilangan terhadap pelanggar.

"Beda loh, ini yang dikeluarkan dari lokasi itu (perluasan) apabila tidak sesuai (melanggar) tapi tidak ditilang. Kecuali yang Sudirman-Thamrin itu sudah jalan (penilangan)," tandasnya. (Baca juga: Daftar Kendaraan yang Tidak Terkena Aturan Perluasan Ganjil Genap)

Yusuf mengakui seluruh jalur yang diuji coba perluasan ganjil genap terjadi pengurangan kemacetan. Meski demikian, pihaknya belum bisa memastikan bakal mempatenkan aturan ini.

"Kalau kebijakan ini dipatenkan atau tidak semuanya perlu pembahasan lebih lanjut. Namun untuk pelaksanaan Asian Games kami lihat memang ada pengurangan kepadatan," ucapnya. (Baca juga: Perluasan Ganjil Genap Jadi Ajang Mengedukasi Transportasi Publik)
(thm)
Berita Terkait
Ganjil Genap di Jakarta...
Ganjil Genap di Jakarta Berlaku Jam Berapa?
Uji Coba Ganjil Genap...
Uji Coba Ganjil Genap Hari Pertama, Ratusan Kendaraan Masih Nekat Masuk Puncak
Jadwal dan Rute Ganjil...
Jadwal dan Rute Ganjil Genap Jakarta 2025
4 Tips Hadapi Ganjil...
4 Tips Hadapi Ganjil Genap Jakarta, Nomor 2 Tinggal Duduk Manis
Polisi Pertimbangkan...
Polisi Pertimbangkan Sanksi Denda Bagi Pelanggar Ganjil Genap di Bogor
Larangan Ganjil Genap...
Larangan Ganjil Genap Makin Meluas, Ini Cara Menghindari Tilang Berbekal Google Maps
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
34 menit yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
2 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
2 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
2 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
2 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
2 jam yang lalu
Infografis
China Klaim Usir Kapal...
China Klaim Usir Kapal Perang AS dari Pulau Sengketa di LCS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved