Ibu PKK di Depok Diajari Cara Menyulap Sampah Menjadi 'Permata'

Kamis, 12 Juli 2018 - 01:52 WIB
Ibu PKK di Depok Diajari...
Ibu PKK di Depok Diajari Cara Menyulap Sampah Menjadi 'Permata'
A A A
JAKARTA - Ibu-ibu PKK di Kecamatan Pancoran Mas mendapat pelatihan kreatif mendaur ulang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengisi waktu luang kaum ibu di Depok serta memberdayakan perempuan agar berdaya guna untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga.

Pelatihan dibimbing oleh Tri Sugiarti dari Bank Sampah Jakarta Selatan diselenggarakan atas bantuan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk.

Tri mengatakan, dengan kegiatan ini maka kaum ibu bisa lebih berdaya guna dan membantu ekonomi keluarga. “Ini bisa menambah uang mereka untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Selain itu juga ini memanfaatkan limbah agar bernilai lebih,” katanya, Rabu (11/7/2018).

Kegiatan ini diikuti puluhan peserta dari warga dan anggota PKK sekitar Kota Depok. Peserta terlihat antusias mengikuti pelatihan yang bernilai guna ini.

Kertas koran bekas yang biasanya tidak dipakai lagi, bisa dikumpulkan kemudian dibuat menjadi kerajinan atau souvenir cantik yang memiliki nilai jual. Caranya cukup mudah karena menggunakan bahan yang sederhana.

Ibu- ibu dari warga dan anggota PKK sekitar Kota Depok inilah yang mendaur ulang kertas koran bekas tersebut menjadi barang bernilai ekonomis. “Saya sangat senang ikut pelatihan ini. Karena selain kami di edukasi, kami juga langsung berlatih membuat kerajinannya dan kegiatan ini sangat bermanfaat. Saya berharap kegiatan ini berkelanjutan,” kata Nung, salah satu peserta pelatihan.

Sementara itu, Branch Manager Alfamart Parung, Dany Febrianto mengatakan bahwa selain menanamkan rasa peduli akan lingkungan hidup, kegiatan pelatihan pemberdayaan masyarakat ini diharapkan mampu menambah dan mengasah keterampilan masayarakat khususnya ibu-ibu sehingga dapat menjadi sumber penghasilan secara mandiri.

“Kegiatan pelatihan ini merupakan bagian dari Program Pemberdayaan Perempuan yang bertujuan memberikan tambahan keterampilan. Jika ditekuni dengan serius, keterampilan tersebut dapat dijadikan tambahan penghasilan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga,” katanya.
(ysw)
Berita Terkait
Pemkot Depok Banjir...
Pemkot Depok Banjir Kritik, Bongkar Pasang Trotoar Jalan Margonda
Kolaborasi Olahraga...
Kolaborasi Olahraga dengan Industri Kreatif,Gekrafs Depok Gelar Turnamen Sepak Bola untuk Anak
Pemkot Depok Izinkan...
Pemkot Depok Izinkan Warga Ziarah Kubur dengan Penerapan Prokes
Sambangi Kantor PCNU...
Sambangi Kantor PCNU Depok, PDIP Ingin Dapatkan Saran Soal Penangangan Covid-19
Pemkot Depok Pertimbangkan...
Pemkot Depok Pertimbangkan Lakukan Swab Test di Lokasi Keramaian
THR ASN Kota Depok Sudah...
THR ASN Kota Depok Sudah Dicairkan 100%
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
5 jam yang lalu
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
6 jam yang lalu
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
7 jam yang lalu
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
8 jam yang lalu
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
8 jam yang lalu
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
9 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved