Staf KPU Jabar Diteror

Selasa, 03 Juli 2018 - 08:58 WIB
Staf KPU Jabar Diteror
Staf KPU Jabar Diteror
A A A
BANDUNG - Teror dialami staf teknologi informasi (TI) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Barat. Teror itu dilakukan oleh seseorang tak dikenal melalui telepon.

Ketua KPU Jabar Yayat Hidayat mengatakan, serangan terutama diarahkan ke staf KPU Jabar yang mengelola bagian situs data. Berdasarkan informasi anggota divisi data, teror juga dialami oleh anggota staf KPU bidang data di seluruh Indonesia.

"Saya dapat instruksi dari KPU Pusat, lakukan recovery, membersihkan grup WA (Whatsapp), menonaktifkan grup WA, dan membuat grup WA baru untuk mensterilkan sistem yang beberapa hari ini diserang banyak pihak. Teman-teman staf KPU di seluruh Indonesia yang mengelola data juga mendapatkan teror sama" kata Yayat di Mapolrestabes Bandung, Jalan Merdeka, Senin (2/6/2018).

Selain situs KPU Jabar, ujar Yayat, serangan teror juga diarahkan kepada individu staf KPU. Namun, dia tidak menjelaskan secara rinci bentuk serangan yang dimaksud. "Individu yang diserang dan situs diretas tapi nggak sampai ke sistemnya. Saat ini sedang diupayakan (dipulihkan) untuk meningkatkan kualitas pelayanan informasi hasil pemilihan. Insya Allah segera diaktifkan kembali karena diperlukan oleh masyarakat untuk dapat mengakses informasi semudah mungkin," ujar dia.

Terkait hitung manual dari 28 Juni sampai 1 Juli, tutur Yayat, seluruh rekapitulasi berjalan dengan baik. Pada 4-5 Juli, rekapitulasi dilakukan di tingkat KPU kota dan kabupaten. Sedangkan 8 Juli, penghitungan tingkat Provinsi Jabar. "Mudah-mudahan enggak ada gangguan," kata Yayat.

Seperti diberitakan sebelumnya, layanan informasi penghitungan suara Pemilihan Gubernur Jawa Barat 2018 sempat tersendat. Saat hari pemilihan, 27 Juni 2018, publik masih dapat mengakses hasil perolehan suara masing-masing kandidat secara daring lewat laman KPU Jawa Barat. Beberapa hari berselang, laman yang sama tidak bisa diakses. Publik diarahkan ke situs KPU Pusat yang menampilkan data hasil perolehan sementara.
(zik)
Berita Terkait
Koalisi Perindo dan...
Koalisi Perindo dan 8 Partai Non Parlemen Resmi Dukung Dedi Mulyadi di Pilgub Jabar 2024
Belum Tentukan Figur...
Belum Tentukan Figur di Pilgub Jabar, Presiden PKS: Patokannya Probability to Win Besar
Elektabilitas 52,2%,...
Elektabilitas 52,2%, Kans Ridwan Kamil Menang Pilgub Jabar Besar
Mantan Wagub Jabar Uu...
Mantan Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ingin Bertarung di Pilwalkot Tasikmalaya dan Pilgub Jabar
Ilham Akbar Habibie...
Ilham Akbar Habibie Blak-blakan Maju Pilgub Jabar 2024
4 Pasangan Cagub-Cawagub...
4 Pasangan Cagub-Cawagub Dinyatakan Sehat dan Siap Bertarung di Pilgub Jabar 2024
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
2 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
3 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
4 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
6 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
6 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
8 jam yang lalu
Infografis
Komisioner KPU Dianggap...
Komisioner KPU Dianggap Boros Anggaran karena Tinggal di Apartemen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved