37.716 TPS di Pilkada Jateng Dinyatakan Rawan

Selasa, 26 Juni 2018 - 20:10 WIB
37.716 TPS di Pilkada...
37.716 TPS di Pilkada Jateng Dinyatakan Rawan
A A A
SEMARANG - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jawa Tengah menemukan adanya sejumlah tempat pemungutan suara (TPS) yang memiliki tingkat kerawanan, khususnya bagi pemilih penyandang disabilitas. Temuan tersebut muncul saat berlangsungnya proses pengawasan terhadap pelaksanaan Pilkada serentak Jateng yang akan digelar Rabu (27/6/2018).

“Dari 15 indikator TPS rawan saat coblosan Pilkada nanti, di Jawa Tengah terdapat tiga indikator paling rawan yaitu pemilih yang tidak masuk DPT, pemilih tidak memenuhi syarat masuk DPT, dan pemilih disabilitas,” kata Divisi Penindakan dan Penyelesaian Sengketa Bawaslu Jateng, Sri Wahyu Ananingsih, saat berbicara dalam Diskusi Prime Topic MNC Trijaya FM bertema Pilkada Damai di Semarang, Selasa (26/6/2018).

Sri Wahyu menyebutkan, ada 10 daerah yang memiliki tingkat kerawanan tertinggi di antaranya Kabupaten Banjarnegara, Wonosobo, Purbalingga dan Wonogiri. Selain itu, terdapat 11 daerah termasuk kategori kerawanan sedang dan 14 sisanya rendah.

Dia menambahkan, jumlah secara keseluruhan TPS yang dinyatakan rawan di Jawa Tengah saat ini mencapai 37.716 titik. Menurutnya jumlahnya ada separuh dari total TPS yang ada saat ini yaitu 63.973 titik.

“Kabupaten Banyumas mendominasi dengan memiliki 2.799 TPS rawan. Disusul; Kabupaten Brebes dan Kabupaten Kebumen yang punya kerawanan TPS mencapai 2.525 dan 2.258 titik,” sebutnya.

Sementara, terdapat pula TPS rawan paling sedikit di Kabupaten Magelang, Cilacap, dan Tegal, Salatiga, Kota Surakarta dan Magelang. “Karena memang jumlah kecamatannya paling sedikit,” ungkap dia.

Menurutnya, pemetaan TPS rawan bertujuan mengidentifkasi strategi pengawasan untuk mengurangi terjadinya pelanggaran di hari pemungutan suara. Sehingga pihaknya bisa berupaya menyediakan analisis berbasis kerawanan TPS dalam menyusun langkah pencegahan.
(sms)
Berita Terkait
Kaesang Berpotensi Menang...
Kaesang Berpotensi Menang Pilkada Jateng, Ini Sejumlah Indikator Pendukung
KPU Jateng Tetapkan...
KPU Jateng Tetapkan 28.427.616 DPT di Pilkada 2024, Milenial Mendominasi 31,96%
Puan Sebut PDIP Pertimbangkan...
Puan Sebut PDIP Pertimbangkan Usung Kaesang di Pilkada Jateng
Pilgub Jateng, Bacagub...
Pilgub Jateng, Bacagub Eko Suwarni Minta Restu ke Ulama Kharismatik Solo Mbah Lepo
Pilgub Jateng 2024,...
Pilgub Jateng 2024, PDIP Tetap Berkoalisi Meski Bisa Usung Cagub Sendiri
Cabup Temanggung: Kehadiran...
Cabup Temanggung: Kehadiran Sudaryono Membakar Semangat Menangkan Pilkada Jawa Tengah
Berita Terkini
Pramono Tegaskan Tak...
Pramono Tegaskan Tak Ada Aturan Baru Ganjil Genap
17 menit yang lalu
Besok Puncak HUT ke-499...
Besok Puncak HUT ke-499 Jakarta di Bundaran HI, Ini Info Rekayasa Lalu Lintas dan Titik Parkirnya
1 jam yang lalu
KPK Ungkap Biro Jasa...
KPK Ungkap Biro Jasa Harus Setor Rp100 Ribu hingga Rp2,5 Juta untuk Pengurusan Izin Tinggal WNA di Bali
3 jam yang lalu
Viral Kabar Ganjil Genap...
Viral Kabar Ganjil Genap di 28 Gerbang Tol Jakarta, Polda Metro Jaya Angkat Bicara
4 jam yang lalu
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
13 jam yang lalu
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
13 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved