Pemudik Diimbau Hati-Hati Lintasi Daerah Rawan Longsor Ini

Selasa, 05 Juni 2018 - 17:44 WIB
Pemudik Diimbau Hati-Hati...
Pemudik Diimbau Hati-Hati Lintasi Daerah Rawan Longsor Ini
A A A
BANDUNG - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat mengimbau pemudik yang melintas di wilayah Provinsi Jabar agar berhati-hati, terutama dalam menghadapi ancaman bencana alam seperti tanah longsor.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jabar Dedi Taufik mengatakan, umumnya, potensi longsor dapat terjadi di seluruh Jabar. Meski begitu, pihaknya telah memetakan daerah yang paling rawan longsor yakni Garut, Sumedang, Sukabumi, Bogor, dan Jonggol.

"Pemetaan itu hasil koordinasi dengan BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah)," kata Dedi, Selasa (5/6/2018).

Untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, lanjut Dedi, pihaknya akan menyiagakan sejumlah alat berat di sejumlah titik di daerah-daerah tersebut. Upaya itu bertujuan agar pemerintah dan petugas bisa bergerak cepat melakukan pembenahan hingga penyelamatan.

"Kami harus menyiapkan armada-armada, terutama alat berat, baik dari Bina Marga, BPBD, sudah siap. Kita siapkan alat berat, ada truk, crane, backhoe," paparnya.

Selain mengantisipasi terjadinya bencana alam, tambah Dedi, pihaknya sudah menyampaikan peringatan tegas kepada setiap perusahaan otobus (PO) untuk memastikan kelaikan armada busnya. Jika peringatan itu diabaikan, Dedi mengancam mencabut kartu pengawas PO tersebut.

"Saya akan cabut kartu pengawasnya nanti. Ini harus jadi perhatian bagi para PO bahwa di Jabar harus betul-betul aman," tegasnya. (Baca juga: Tak Laik Digunakan Mudik, 731 Bus di Jabar Dikandangkan ).
(zik)
Berita Terkait
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Puncak Arus Mudik Lebaran...
Puncak Arus Mudik Lebaran Diprediksi pada 28-30 Maret 2025
Puncak Arus Mudik H-3...
Puncak Arus Mudik H-3 Lebaran, Jalur Pantura Cirebon Padat Merayap
Arus Balik Lebaran 2024,...
Arus Balik Lebaran 2024, Pelabuhan Panjang Layani Pemudik R2 dan R4 Menuju Ciwandan
Tembus 241.584 Kendaraan,...
Tembus 241.584 Kendaraan, Tol Solo-Yogyakarta Catat Lonjakan Lalin Tertinggi di Lebaran 2026
Diprediksi Puncak Arus...
Diprediksi Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
1 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
6 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
6 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
7 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
7 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
7 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved