Begini Penampakan Abu Letusan Freatik Merapi di Boyolali

Rabu, 23 Mei 2018 - 11:28 WIB
Begini Penampakan Abu...
Begini Penampakan Abu Letusan Freatik Merapi di Boyolali
A A A
BOYOLALI - Kawasan Desa Tlogolele, Kecamatan Selo, Boyolali, Jawa Tengah sempat diguyur hujan abu tipis pascaerupsi freatik Gunung Merapi, Rabu (23/5/2018) pagi. Warga juga mendengar suara gemuruh ketika erupsi yang berlangsung sekitar pukul 03.30 WIB.

Sekretaris Desa (Sekdes) Tlogolele Neigen Achtah Nur Edy Saputra mengatakan, warganya khususnya di Dusun Stabelan yang berjarak sekitar 3 kilometer dari puncak Merapi, masih beraktivitas seperti biasa pascaerupsi freatik. Meski demikian, aparat desa telah mengimbau agar mereka tetap waspada dan diharapkan menggunakan masker yang telah dibagikan.

"Tadi pagi sempat hujan abu tipis sekitar pukul 05.30 WIB sampai 06.30 WIB," kata Neigen Achtah Nur Edy Saputra saat dihubungi SINDOnews, Rabu (23/5/2018).
Begini Penampakan Abu Letusan Freatik Merapi di Boyolali

Meski terjadi hujan abu tipis selama sekitar satu jam, masyarakat tetap beraktivitas seperti biasa, dan sekarang kembali normal. Saat ini, puncak Merapi tidak kelihatan karena tertutup awan. Hujan abu tipis juga tidak berdampak terhadap tanaman warga. Warga tidak khawatir atau ketakutan tanamannya bakal rusak mengingat abu vulkanik sangat tipis sekali.
Begini Penampakan Abu Letusan Freatik Merapi di Boyolali

Warga juga belum ada yang berniat panen dini karena khawatir gunung teraktif di dunia ini bakal meletus. Dinas Sosial (Dinsos) Boyolali juga telah meninjau ke Tempat Penampungan Pengungsi Sementara (TPPS) di Dukuh Tlogolele setelah Merapi naik status dari aktif Normal ke Waspada.Selain menyampaikan sosialisasi agar masyarakat waspada, Dinsos juga siap mengirimkan logistik, masker, dan kebutuhan warga lainnya.
(zik)
Berita Terkait
Takut Wedus Gembel,...
Takut Wedus Gembel, Ratusan Warga Kemalang Klaten Mengungsi
Merapi Masuk Fase Erupsi,...
Merapi Masuk Fase Erupsi, Ganjar Minta BPBD Memastikan Kondisi Pengungsi
Selain Lava Pijar, Pagi...
Selain Lava Pijar, Pagi Ini Merapi Luncurkan Awan Panas
Pagi Ini Merapi Keluarkan...
Pagi Ini Merapi Keluarkan Dua Kali Suara Gemuruh
Selama 6 Jam Terjadi...
Selama 6 Jam Terjadi 9 kali, Intensitas Guguran Lava Pijar Merapi Terus Meningkat
BPPTKG Prediksi Erupsi...
BPPTKG Prediksi Erupsi Merapi Menuju Selatan dan Tenggara
Berita Terkini
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
10 jam yang lalu
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
10 jam yang lalu
Perkuat Sinergi Polri...
Perkuat Sinergi Polri dan Media lewat Padel Bhayangkara Cup 2026
11 jam yang lalu
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
11 jam yang lalu
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan...
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan Sangihe, Simak Hasil Analisis BMKG
12 jam yang lalu
Puluhan Profesor dan...
Puluhan Profesor dan Dosen UNJ bersama Billy Mambrasar, Latih Seribu Guru di Daerah Terpencil
15 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved