Rencanakan Teror di Papua, 2 Terduga Teroris Ditangkap Densus 88 di Timika

Jum'at, 11 Mei 2018 - 15:13 WIB
Rencanakan Teror di...
Rencanakan Teror di Papua, 2 Terduga Teroris Ditangkap Densus 88 di Timika
A A A
TIMIKA - Tim Detasemen Khusus Anti Teror (Densus) 88, menangkap dua orang terduga teroris yang sedang menyiapkan rencana aksi teror di Kota Timika, tepatnya di Kelurahan Limau Asri, Distrik Iwaka, Kabupaten Mimika, Papua, akhir pekan lalu.

Kepala Kepolisian Daerah Papua, Irjen Pol Boy Rafli Amar mengatakan, dua orang terduga teroris tersebut diduga kuat sedang mempersiapkan kegiatan teror di Kota Timika. Hal ini dibuktikan dengan penemuan rangkaian bahan peledak yang telah dipersiapkan di lokasi penangkapan.

"Penangkapan dua orang terduga teroris tersebut, pada tanggal 5 Mei 2018, Sabtu pekan lalu, pihak Kepolisian sejak dini kegiatan seperti ini untuk melakukan antisipasi. Aktivitas mereka sangat berbahaya. Untuk itu, sebelum tindakan itu nyata (dilaksanakan) harus segera dilakukan upaya-upaya kepolisian agar tidak mengarah pada hal-hal yang tidak diinginkan," kata Kapolda Papua Irjen Pol. Boy Rafli Amar, saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon selulernya, Jumat (11/5/2018).

Menurut Boy, dua orang terduga teroris tersebut diduga merupakan anggota Jamaah Anshori Daulaah (JAD), organisasi garis keras berpaham radikal yang selama ini melakukan serangkaian aksi bom di Indonesia. Dalam pengembangan awal, keduanya baru memulai persiapan-persiapan untuk melakukan aktifitas teror di kota Timika.

"Jadi belum memulai, mereka baru mempersiapkan aktifitasnya, seperti pelatihan-pelatihan dan merakit bahan peledak. Diduga mereka beli bahan-bahan untuk merangkai bom di Timika. Setelah penangkapan, dua hari kemudian dibawa ke Jakarta untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut," jelas Irjen Pol Boy Rafli Amar

Terkait hal tersebut, menurut Kapolda Papua, dirinya mengimbau kepada semua pihak, dalam hal ini elemen masyarakat, untuk dapat peduli terhadap lingkungan pemukiman masing-masing, terutama kepada ketua-ketua Rukun Tetangga (RT).

"Sebagai ketua RT wajib mendata warganya. Apabila ada tamu atau muka baru di lingkungan pemukiman, wajib diketahui apa aktivitas mereka, berbahaya atau tidak. Semua aktivitas warga wajib di ketahui oleh ketua RT," ujar Boy.

Dari penelusuran, kelompok Jamaah Anshori Daulaah (JAD), merupakan salah satu pendukung Islamic State of Iraq and Syiria (ISIS).

JAD masuk dalam 21 kelompok pendukung ISIS bersama kelompok radikal lain seperti Majelis Mujahidin Indonesia Timur dan Mujahidin Indonesia Barat, Ikhwan Mujahid Indonesi Fil Jazirah al-Muluk, Khilafatul Muslimin dan lainnya.

JAD juga dikenal dengan sebutan Jamaah Anshorut Daulah Khilafah Nusantara (JADKN). Jaringan ini dipimpin langsung Bahrun Naim, yang disebut-sebut sebagai Koordinator ISIS Indonesia di Suriah.
(sms)
Berita Terkait
KAI Buka Suara Terkait...
KAI Buka Suara Terkait Penangkapan Satu Pegawai Terduga Teroris
16 Tersangka Teroris...
16 Tersangka Teroris Ditangkap di Sumbar, BNPT: NII Harus Diwaspadai
Densus 88 Sebut Penangkapan...
Densus 88 Sebut Penangkapan Terduga Teroris Tak Hanya di Sumut dan Sumsel
2 Kelompok Teroris yang...
2 Kelompok Teroris yang Pernah Membajak Pesawat
Aksi Terorisme Masih...
Aksi Terorisme Masih Mengancam, Waspadai Radikalisme di Dunia Maya
Soal Penangkapan 3 Terduga...
Soal Penangkapan 3 Terduga Teroris, Mahfud Sebut Pemerintah Tak Larang Berpendapat
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
4 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
4 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
5 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
5 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
7 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
8 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved