Selenggarakan Ijazah Pendekar, Pagar Nusa Kalimantan Tengah Solidkan Barisan

Selasa, 17 April 2018 - 10:24 WIB
Selenggarakan Ijazah...
Selenggarakan Ijazah Pendekar, Pagar Nusa Kalimantan Tengah Solidkan Barisan
A A A
SAMPIT - Pagar Nusa Kalimantan Tengah dan Kota Waringin Timur, menyelenggarakan Ijazah Pendekar di Pondok Pesantren Al-Fajar, Parenggean, Kota Waringin Timur, Kalimantan Tengah, pada Sabtu-Ahad 14-15 April 2018. Agenda ini dihadiri oleh KH Zainal Abidin (Dewan Khos PP Pagar Nusa), Ketua Umum PP Pagar Nusa, Gus Nabil Haroen, KH Abdul Mun'im (pengasuh pesantren Al-Fajar), M Shohibul Hidayah (Sekretaris Pimpinan Wilayah Pagar Nusa Kalimantan Tengah) dan jajaran Pengurus Pagar Nusa Kotawaringin Timur.

Dalam agenda ini, ratusan pendekar Pagar Nusa hadir untuk ijazah dan baiat. Prosesi ijazah dipimpin oleh KH Zainal Abidin dan KH Mun'im, didampingi sesepuh pendekar dari Kediri, Kiai Abdul Latif. Prosesi ijazah disambung dengan diskusi dan silaturahmi pendekar, pada Minggu 15 April 2018.

Ketua Umum Pagar Nusa, Nabil Haroen mengungkapkan pentingnya menjaga silaturahmi antar pendekar. "Generasi pendekar Pagar Nusa harus memiliki kecakapan komplit, harus punya kekuatan fisik, intelegensia, sekaligus juga kekuatan spiritual. Untuk itu, penting untuk selalu mendekat dengan kiai-kiai sepuh, menjaga silaturahmi dan meminta doa," ungkap Nabil dalam pernyataan tertulis yang dikirimkan ke SINDOnews, Selasa (17/4/2018).

Pada pembukaan Ijazah Pendekar, Nabil Haroen berpesan agar para pendekar bisa memetakan kekuatan internal dan tantangan eksternal.

"Kita jangan sampai berantem dengan teman sendiri, ini pantangan. Musuh kita ada di luar, kita harus berani berkompetisi untuk menghadapi tantangan, mencari solusi atas problem masyarakat. Maka, pendekar Pagar Nusa harus siap menjaga kiai-kiai dan NKRI," tegas Nabil.

Pengasuh Pesantren Lirboyo, KH Zainal Abidin, mengungkapkan bagaimana kewajiban pendekar sebagai santri. "Pendekar Pagar Nusa harus istiqomah menjaga wirid, menjaga dzikir. Ini penting agar tubuh dan jiwa kita bisa tenang, stabil, dan sekaligus siap dengan tantangan apapun," ungkap Kiai Zainal Abidin.

Ijazah Pendekar ini diselenggarakan Pagar Nusa Kotawaringin Timur untuk meningkatkan kualitas pendekar, sekaligus silaturahmi dengan kiai-kiai. M Shohibul Hidayah, Sekretaris PW Pagar Nusa Kalimantan Tengah, menjelaskan bagaimana generasi muda nahdliyyin sangat bergairah berkhidmah di Pagar Nusa.

"Kita punya sejarah konflik panjang di Sampit. Konflik berdarah tahun 2001, menjadi ingatan penting warga di kawasan ini. Menjadi pendekar Pagar Nusa merupakan kebanggan bagi anak-nak muda. Ke depan, kami ingin mencetak ribuan pendekar, agar rata di tiap daerah, yang bermanfaat menghidupkan kegiatan-kegiatan Nahdlatul Ulama," tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
6 Perguruan Pencak Silat...
6 Perguruan Pencak Silat Asli Madiun, Ada PSHT hingga KSPI Kera Sakti
Pesilat PAMA Raih 19...
Pesilat PAMA Raih 19 Medali di Kejuaraan Pencak Silat KONI DKI Jakarta 2023
Jelang Pengesahan, 3.393...
Jelang Pengesahan, 3.393 Siswa SH Terate Sragen Jalani Tes Pendadaran
150 Pendekar Pencak...
150 Pendekar Pencak Silat Papua Akan Adu Skil di Danrem Cup
Kejuaraan Silat International...
Kejuaraan Silat International di Medan, Kans Perputaran Uang Sampai Puluhan Miliar
Profil Harjo Utomo,...
Profil Harjo Utomo, Pejuang Kemerdekaan dan Pendiri PSHT yang Sempat Dipenjara Oleh Belanda
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
2 jam yang lalu
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
2 jam yang lalu
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
3 jam yang lalu
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
10 jam yang lalu
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
11 jam yang lalu
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
11 jam yang lalu
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved