Panwas Turunkan Baliho Petahana Gubernur Riau di SMA 1

Kamis, 12 April 2018 - 16:30 WIB
Panwas Turunkan Baliho...
Panwas Turunkan Baliho Petahana Gubernur Riau di SMA 1
A A A
PEKANBARU - Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) menurunkan baliho yang terpasang di SMA Negeri 1 Kota Bangking Kabupaten Kampar, Riau. Baliho itu dinilai menyalahi aturan karena terpajang foto calon gubernur (Cabub) Riau.

Ironisnya baliho tersebut dipasang saat digelarnya Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di sekolah tersebut. Salah satu cagub yang mejeng di baliho tersebut adalah petahana Gubernur Riau, Arsyadjuliandi Rachman.

Dalam baliho itu ada empat gambar, pertama foto Cagub Riau Arsyadjuliandi Rachman kemudian di sebelahnya adalah Wakil Gubernur Riau yang saat ini menjabat Plt Gubernur Riau, Wan Thamrin Hasim. Kemudian ada foto Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau Rudyanto.

Rudianyanto merupakan Pjs Bupati Inhil yang sebelumnya diperiksa Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) karena diduga tidak netral di Pilkada Riau. Kemudian ada foto Kepala Sekolah SMA 1 Negeri Bangkinang, Hendra.

Dalam baliho yang terpajang di halaman sekolah itu bertuliskan “Selamat Mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). SMA Negeri 1 Bangkinang Kota tanggal 9-12 April 2018. Harap Tenang Ada Ujian Nasional.”

Ketua Bawaslu Provinsi Riau, Rusidi Rusdan mengatakan, pihaknya yang mendapat informasi ada baliho langsung mendatangi sekolah tersebut. Setelah diperiksa memang ada salah satu gambar Cagub Riau dalam baliho tersebut. "Baliho tersebut sudah diturunkan oleh petugas kita dari Panwas kecamatan," ucapnya, Kamis (12/4/2018).

Penurunan itu dilakukan setelah Panwascam melakukan kordinasi dengan pihak sekolah. Setelah dilakukan dialog, barulah petugas menurunkan baliho tersebut. "Hasil penulusuran kita, yang memasang baliho itu adalah pihak sekolah. Alasan kami menurunkan baliho itu karena ada salah satu Cagub Riau," tukasnya.

Pilkada Riau diikuti empat pasangan yakni Syamsuar-Edy Nasution nomor urut 1, Lukman Edy-Hardianto nomor urut 2, Firdaus-Rusli nomor urut 3, dan Arsyadjuliandi Rachman-Suyatno nomor urut 4.
(wib)
Berita Terkait
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
BEM se-Riau Berkomitmen...
BEM se-Riau Berkomitmen Jaga Kondusivitas Pilkada 2024
Suka Duka Petugas Pengangkut...
Suka Duka Petugas Pengangkut Logistik Pilkada 2024, Terjang Banjir dan Sungai, Lanjut Berjalan Kaki
Masyarakat Harus Mengutamakan...
Masyarakat Harus Mengutamakan Aspek Rasionalitas saat Pilkada
Jelang Pilkada Serentak,...
Jelang Pilkada Serentak, Ketua KPU Riau Positif COVID-19
Pedangdut Iyeth Bustami...
Pedangdut Iyeth Bustami Daftar ke KPU Bengkalis dengan Ijazah Paket C
Berita Terkini
Ahli Sebut Penetapan...
Ahli Sebut Penetapan Tersangka Roy Suryo Sah: Penuhi Syarat Minimal Dua Alat Bukti
3 jam yang lalu
BSU Lanjutkan Komitmen...
BSU Lanjutkan Komitmen Dukungan Pendidikan Anak di Tahun Ajaran Baru 2026
3 jam yang lalu
Pemerintah Diminta Percepat...
Pemerintah Diminta Percepat Penanganan Pengungsi Konflik Papua dan Tindak Tegas KKB
3 jam yang lalu
Roy Suryo Bakal Ajukan...
Roy Suryo Bakal Ajukan Praperadilan Jilid III soal Penerapan Pasal 35 UU ITE
4 jam yang lalu
UNJ Dampingi Penguatan...
UNJ Dampingi Penguatan Kapasitas Guru PKBM Ghaisan Cendekia
4 jam yang lalu
Bea Cukai-Polri Bongkar...
Bea Cukai-Polri Bongkar Penyelundupan 3.336 Gram Narkotika di Bandara Soekarno-Hatta
4 jam yang lalu
Infografis
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah 2026: Panduan Lengkap SD, SMP, hingga SMA/SMK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved