Demiz Sebut Program Tol Air Tak Efektif Cegah Banjir di Bandung Raya

Jum'at, 23 Maret 2018 - 17:12 WIB
Demiz Sebut Program...
Demiz Sebut Program Tol Air Tak Efektif Cegah Banjir di Bandung Raya
A A A
CIMAHI - Banjir bandang yang menerjang sejumlah kawasan di Kota Bandung beberapa hari lalu tak luput dari perhatian Calon Gubernur Jawa Barat nomor urut 4 Deddy Mizwar. Dia menilai banjir bandang itu paling dirasakan dampaknya oleh warga Kota Bandung, sehingga itu menjadi pekerjaan rumah pemerintah daerah.

"Banjir Bandung Raya itu bisa dibenahi dalam lima tahun ke depan. Tidak bisa hanya diselesaikan oleh Tol Air, karena buktinya banjir masih terjadi ke mana-mana," kata pria yang akrab disapa Demiz saat melakukan kampanye keliling di Kota Cimahi, Jumat (23/3/2018).

Dia menjelaskan saat ini Kota Bandung hanya fokus pada pembangunan fisik dan taman saja. Padahal berdasarkan penelitian ada tiga hal utama permasalahan masyarakat yang belum bisa tertangani, yakni kesejahteraan, kemacetan, dan banjir. Itu akan menjadi pekerjaan berat bagi siapapun yang terpilih memimpin Kota Bandung nantinya.

Demiz menegaskan, masalah banjir tidak bisa hanya diatasi secara sektoral, sehingga harus disingkirkan ego masing-masing daerah dan jangan merasa pintar dan bisa sendiri. Apalagi kalau bicara KBU di mana ada kewenangan provinsi di dalamnya, sehingga perlu kerja sama. "Hilangkan ego sektoral dalam penanganan banjir, serta jangan merasa ada yang superhero," sindirnya.

Disinggung mengenai alih fungsi lahan di KBU yang kerap dijadikan kambing hitam persoalan banjir di Bandung Raya, Demiz mengatakan hal itu terjadi karena tidak ada ketegasan aturan yang dijalankan. Akibatnya pembangunan tak berizin marak lahan hijau semakim sempit. Ditambah antara kepala desa, camat, dan bupati, kerjanya masing-masing dan tidak sinkron antara intruksi dari atas hingga bawah.

"Makanya ke depannya kami akan bentuk samsat perizinan termasuk di KBU. Di dalamnya ada polisi, kejati, dan unsur terkait lain, sehingga ketika ada yang melakukan kejahatan lingkungan," tegas Demiz.
(wib)
Berita Terkait
Deddy Mizwar Sebut Integritas...
Deddy Mizwar Sebut Integritas Jadi Kunci Kesuksesan Pemimpin
Koalisi Perindo dan...
Koalisi Perindo dan 8 Partai Non Parlemen Resmi Dukung Dedi Mulyadi di Pilgub Jabar 2024
Belum Tentukan Figur...
Belum Tentukan Figur di Pilgub Jabar, Presiden PKS: Patokannya Probability to Win Besar
4 Pasangan Cagub-Cawagub...
4 Pasangan Cagub-Cawagub Dinyatakan Sehat dan Siap Bertarung di Pilgub Jabar 2024
Elektabilitas 52,2%,...
Elektabilitas 52,2%, Kans Ridwan Kamil Menang Pilgub Jabar Besar
Nomor Urut Pilgub Jabar...
Nomor Urut Pilgub Jabar 2024: Acep-Gita 1, Jeje-Ronal 2, Syaikhu-Habibie 3, Dedi-Erwan 4
Berita Terkini
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
1 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
1 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
3 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
4 jam yang lalu
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
4 jam yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
4 jam yang lalu
Infografis
Protokol Kesehatan di...
Protokol Kesehatan di Tempat Kerja, Efektif Cegah Covid-19
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved