Rommy: Indonesia Dibangun Atas Narasi Nasionalisme dan Agama

Senin, 19 Februari 2018 - 14:56 WIB
Rommy: Indonesia Dibangun...
Rommy: Indonesia Dibangun Atas Narasi Nasionalisme dan Agama
A A A
SEMARANG - Ketua Umum DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Muhammad Romahurmuziy membuka rapat koordinasi wilayah (Rakorwil) Dewan Pimpinan Wilayah PPP Jawa Tengah (Jateng). Rakorwil itu untuk memenangkan pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jateng, Ganjar Pranowo-Taj Yasin Maimoen.

Menurut pria yang akrab disapa Rommy, pencalonan Ganjar-Yasin memiliki hikmah, yakni bersatunya seluruh kekuatan PPP bukan hanya untuk memenangkan pasangan ini dan kebesaran umat Islam di Jateng dan seluruh Indonesia.

"Untuk merunut hikmah ini perlu saya terangkan terlebih dahulu asbabul wurudnya. Gimana ceritanya ini bisa berangkat bersama. Ini perlu saya jelaskan agar seluruh kader dan fungsionaris partai bisa menjelaskan," tutur Rommy dalam sambutannya, di Hotel Semesta Semarang, Jateng, Senin (19/2/2018).

Selain itu, anggota DPR ini menuturkan bahwa pencalonan Ganjar-Yasin berangkat dari kenyataan bahwa Republik Indonesia dibangun atas dasar nasionalisme dan agama. Dia menyebutkan narasi besar Indonesia dibangun atas dasar nasionalisme dan agama.

Maka dalam konteks itu, Rommy menilai kenapa Ketuhanan diletakkan dalam sila pertama. Menurutnya, narasi nasionalisme dan agama telah menjadi kesepakatan para pendiri negara, di mana Indonesia bukan negara teokrasi yang didasarkan atas Islam. Namun Islam bisa dijalankan di negeri ini bersama dengan agama-agama lain.

"Jadi negara ini dibangun atas dasar nasionalisme dan agama. Karena itu lah setiap pemimpin bangsa mulai dari Bung Karno ada Bung Hatta. Siap Bung Hatta? Putra dari mursyid toriqoh sadiliyah dari sumatera barat. Selalu kombinasi dari pimpinan-pimpinan nasional yang sedemikian," ujarnya.

Turut hadir dalam Rakorwil itu Ketua Majelis Syariah PPP, KH Maimoen Zubair, calon Wakil Gubernur Taj Yasin Maimoen, sejumlah pengurus DPP PPP dan pengurus tingkat cabang se-Jateng. Sementara itu, cagub Ganjar Pranowo berhalangan hadir, namun menyampaikan sambutannya melalui sambungan telepon yang diperdengarkan oleh Ketua DPW PPP Jateng, Masruhan Samsurie.
(wib)
Berita Terkait
Pilgub Jateng, Bacagub...
Pilgub Jateng, Bacagub Eko Suwarni Minta Restu ke Ulama Kharismatik Solo Mbah Lepo
Kaesang Berpotensi Menang...
Kaesang Berpotensi Menang Pilkada Jateng, Ini Sejumlah Indikator Pendukung
Gus Yusuf PKB Anggap...
Gus Yusuf PKB Anggap Sudaryono Cocok Pimpin Jateng
Pilgub Jateng 2024,...
Pilgub Jateng 2024, PDIP Tetap Berkoalisi Meski Bisa Usung Cagub Sendiri
Ahmad Luthfi Unggul...
Ahmad Luthfi Unggul di TPS Tempatnya Nyoblos, Raup 234 Suara
Sudaryono dan Taj Yasin...
Sudaryono dan Taj Yasin Sepakat Maju Pilgub Jateng?
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
4 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
5 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved