Polda Bali Gagalkan Penyelundupan 8.250 Ekor Bibit Lobster

Senin, 29 Januari 2018 - 17:40 WIB
Polda Bali Gagalkan...
Polda Bali Gagalkan Penyelundupan 8.250 Ekor Bibit Lobster
A A A
DENPASAR - Dit Polair Polda Bali menggagalkan penyelundupan 8.250 ekor bibit lobster dari Lombok yang akan dikirim ke Surabaya, Jawa Timur pada Minggu 28 Januari 2018. Polisi juga mengamankan empat orang yang diduga hendak membawa bibit lobster tersebut.

Kasubdit Penegakan Hukum (Gakkum) Dit Polair Polda Bali AKBP Edhi Cahyono mengatakan, bibit lobster dari Lombok ini diangkut menggunakan truk bernopol N 8992 UH yang dikemudikan Eko Junaedi. Ketika bibit lobster tersebut hendak dipindahkan ke mobil Avanza bernopol DK 1630 GV di Pelabuhan Ketapang,Banyuwangi, petugas melakukan penggerebekan.

“Kedua kendaraan itu kami amankan, beserta supir dan isinya. Dari hasil pemeriksaan ditemukan 2 dus bibit Lobster dari Lombok, NTB yang hendak dikirim ke Surabaya,” terangnya, Senin (29/1/2018).

Dia menerangkan, lobster yang akan diselundupkan tersebut jenis lobster pasir sebanyak 4.200 ekor yang nilai jualnya mencapai Rp252 juta. Selanjutnya, bibit lobster mutiara 4.050 ekor yang nilai jualnya sekitar Rp 526.500 juta. “ Secara keseluruhan kalau bibit lobster itu dijual sekitar Rp778.500. 000,” terangnya.

Empat orang yang diamankan, adalah Eko Junaedi, Aman Santoso, Wahyu Bahtiyar Arifi, dan Setiawan. Mereka dijerat Pasal 88 jo pasal 16 ayat (1) jo pasal 7 ayat (2) huruf J jo Pasal 100 Undang-Undang RI No 45/2009 tentang perubahan UU RI No 31/2004 tentang Perikanan.

“Dalam kasus ini modusnya adalah dengan mengangkut atau memperjualbelikan bibit lobster dengan jaringan terputus dan tujuanya antar pulau," pungkasnya.
(wib)
Berita Terkait
Korpolairud Baharkam...
Korpolairud Baharkam Polri Amankan 309 Hewan Dilindungi
Penggagalan Penyelundupan...
Penggagalan Penyelundupan Hewan Asli Papua
3 Film tentang Penyelundupan...
3 Film tentang Penyelundupan Hewan, Nomor 2 Terjadi di Indonesia
Upaya Penyelundupan...
Upaya Penyelundupan Sabu Senilai Rp30 Juta dari Balik Jeruji Rutan Kebonwaru Terbongkar
Petugas Lapas Luwuk...
Petugas Lapas Luwuk Gagalkan Penyelundupan Paket Sabu
Penyelundupan Benih...
Penyelundupan Benih Lobster Senilai Rp7,5 Miliar Digagalkan KKP
Berita Terkini
KH Hasanuddin Kriyani...
KH Hasanuddin Kriyani Resmi Menjadi Sesepuh Pondok Buntet Pesantren
33 menit yang lalu
Perindo Apresiasi Inisiatif...
Perindo Apresiasi Inisiatif Danantara Bangun Pengolahan Sampah Jadi Energi Listrik di Denpasar Raya
1 jam yang lalu
Peningkatan Kualitas...
Peningkatan Kualitas SDM Jadi Syarat Pembangunan Jakarta Menuju Kota Global
3 jam yang lalu
Terowongan Arah Utara...
Terowongan Arah Utara MRT Jakarta Bundaran HI-Kota Rampung Digali, Tembus hingga Kedalaman 28 Meter
3 jam yang lalu
Jampidsus Febrie Adriansyah...
Jampidsus Febrie Adriansyah Mundur, Rumahnya di Jaksel Tak Lagi Dijaga Khusus TNI
4 jam yang lalu
Pemberdayaan UMKM Sawit,...
Pemberdayaan UMKM Sawit, BPDP Raih Penghargaan Medbun Awards
6 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved