Miris! Siswa Madrasah Belajar Bersekat Triplek Bolong

Kamis, 11 Januari 2018 - 14:40 WIB
Miris! Siswa Madrasah...
Miris! Siswa Madrasah Belajar Bersekat Triplek Bolong
A A A
LAMPUNG SELATAN - Puluhan siswa Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Penengahan, Kabupaten Lampung Selatan terpaksa belajar digabung lantaran kekurangan ruangan kelas. Parahnya, dalam satu ruangan diisi dua kelas dengan bersekat dinding triplek yang berlubang.

Meski suasana bising kerap terjadi, para guru pantang menyerah dan berupaya membuat metode pembelajaran baru agar tercipta suasana belajar yang nyaman dan gembira. Namun, hal itu tidak berlangsung lama.

Sekolah Yayasan pendidikan Islam Madrasah Ibtidaiyah Nurul Hidayah, Desa Padan, Kecamatan Penengahan, Kabupaten Lampung Selatan memiliki 79 siswa. Madrasah ini hanya memiliki 3 ruang belajar.

Suasana kelas yang bising membuat konsentrasi belajar pun terganggu. Siswa terpaksa menanyakan materi pelajaran yang disampaikan guru hingga berulang kali.

Berbagai metode pembelajaran dilaksanakan oleh para dewan guru. Dari mulai satu kelas belajar di luar kelas, satu kelas menulis, kelas sebelah menerangkan juga pernah dilakukan.

Selain bersekat dinding triplek yang rusak dan berlubang, kelas 2 terpaksa belajar di lorong gelap dan sempit antara ruang kantor dan kelas 5.

Siti Nurjannah, kepala sekolah menuturkan, untuk mendapatkan bantuan ruang kelas baru menjadi harapan siswa guru. Upaya pengajuan baik ke kabupaten, provinsi, maupun pusat sudah sering kali dilakukan. “Namun selama 17 tahun lebih tidak ada bantuan sedikit pun jatuh ke sekolah ini,” kata Nurjannah.

Sementara itu, Kepala Kemenag Lampung Selatan Sukandi mengaku terdapat puluhan sekolah madrasah di kabupaten ini yang kondisinya cukup memprihatinkan. Pihaknya tidak bisa berbuat banyak dengan melihat kondisi yang ada.

Kondisi minimnya lokal kelas dan ruang belajar berdinding triplek buruk menyebabkan jumlah siswa setiap tahunnya menurun. Bantuan ruang kelas baru menjadi harapan guru, siswa dan wali murid agar dapat mengenyam pendidikan berbasis agama.
(rhs)
Berita Terkait
Penuh Kasih Sayang,...
Penuh Kasih Sayang, Prajurit TNI Rehab Sekolah Mirip Kandang Ayam
80% Bangunan Rusak,...
80% Bangunan Rusak, SDN Padurenan Bekasi Terima Program Revitalisasi Prabowo
Puluhan Sekolah di Jakarta...
Puluhan Sekolah di Jakarta Selatan Alami Rusak Berat
Miris! Siswa di Karawang...
Miris! Siswa di Karawang Terpaksa Belajar di Lantai Sekolah Gegara Tak Punya Meja Kursi
Pemulihan Pascabencana,...
Pemulihan Pascabencana, 3.084 Sekolah di Sumatera Direvitalisasi
Miris! Siswa SDN Sukadaya...
Miris! Siswa SDN Sukadaya Bekasi Bertahun-tahun Belajar di Ruang Kelas Berlubang
Berita Terkini
Perindo Sulut Rampungkan...
Perindo Sulut Rampungkan Struktur Kecamatan, Bidik 3 Kursi DPRD
27 menit yang lalu
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
1 jam yang lalu
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
3 jam yang lalu
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
3 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
3 jam yang lalu
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
4 jam yang lalu
Infografis
Berpahala Besar, Ini...
Berpahala Besar, Ini Keistimewaan Membaca dan Belajar Alquran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved