Hari Pertama Kerja, Anies-Sandi Tunjukkan Keberpihakan pada UMKM

Selasa, 17 Oktober 2017 - 15:08 WIB
Hari Pertama Kerja,...
Hari Pertama Kerja, Anies-Sandi Tunjukkan Keberpihakan pada UMKM
A A A
JAKARTA - Pasangan Anies Baswedan-Sandiaga Uno membuktikan komitmen mereka untuk mengembangkan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di DKI Jakarta. Tak heran apabila di hari pertama bekerja sebagai gubernur dan wakil gubernur, keduanya langsung menyambangi Dinas UMKM DKI Jakarta.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno menegaskan bahwa pembukaan lapangan pekerjaan merupakan program prioritasnya bersama Gubernur Anies Baswedan dalam membangun ibu kota lima tahun ke depan.

"UMKM, kewirausahaan, dan penciptaan lapangan kerja akan jadi program utama Anies- Sandi dalam lima tahun ke depan. Di sini Anies-Sandi akan menunjukkan keberpihakannya pada UMKM," ujar Sandi saat bertandang ke kantor Dinas UMKM DKI Jakarta di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, Selasa (17/10/2017) siang.

Menurut Sandi, untuk membangun UMKM dan menciptakan lapangan kerja perlu tiga hal. Pertama, peluang pasar harus dihadirkan. Salah satu peluang pasar UMKM yang bisa dimaksimalkan adalah event Asian Games 2016. Kunci kedua, kualitas sumber daya manusia (SDM) sangat mempengaruhi bagaimana sebuah UMKM bisa maju.

"Di sini kami pastikan SDM (UMKM) kita bagus. Ada pasokan teknonologi. Tapi pencatatan pembukuan SDM harus baik biar naik kelas,” katanya.

Adapun kunci ketiga adalah akses permodalan. Jakarta punya PT Penjaminan Kredit Daerah (Jamkrida) sebagai akses permodalan bagi pelaku UMKM. “Kita mau UMKM terdata pergerakannya dalam penciptaan lapangan kerja," tutupnya.
(thm)
Berita Terkait
Survei IPO: Anies Baswedan...
Survei IPO: Anies Baswedan Kepala Daerah Paling Responsif Tangani Covid-19
Anies Bersyukur Jakarta...
Anies Bersyukur Jakarta Jadi Provinsi Paling Demokratis se-Indonesia
Sindir Anies, Warganet...
Sindir Anies, Warganet : Piagam dan Piala Seabrek Gagal Tangani Banjir
Selesai Salat Subuh...
Selesai Salat Subuh di Masjid Nurul Abrar, Anies Cek Piano di Gereja Sion
Kembali Bangun Musala...
Kembali Bangun Musala di Halte Transjakarta, Nitizen : Masya Allah Pak Anies
Soal Izin Reklamasi...
Soal Izin Reklamasi Ancol, Anies: Nanti Dijelasin Lengkap Sekalian
Berita Terkini
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
54 menit yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
1 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
1 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
1 jam yang lalu
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
2 jam yang lalu
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved