Bandung Optimis Mewakili Indonesia di Ajang ASEAN Clean Tourist City 2017

Sabtu, 14 Oktober 2017 - 12:01 WIB
Bandung Optimis Mewakili...
Bandung Optimis Mewakili Indonesia di Ajang ASEAN Clean Tourist City 2017
A A A
BANDUNG - Meski pun baru diumumkan pada Januari 2018, Pemerintah Kota Bandung optimistis dapat mewakili Indonesia dalam ajang ASEAN Clean Tourist City 2017 atau Wisata Kota Bersih se-ASEAN.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Bandung Kenny Kania Dewi mengatakan, Bandung menjadi salah satu kota yang dipilih dalam ajang ASEAN Clean Tourist City 2017 karena sejumlah keunggulannya.

Menurut Kenny, banyak kriteria yang dibutuhkan agar Bandung bisa menjadi salah satu daerah yang mewakili Indonesia di Asean. Namun, salah satu modal yang dimiliki adalah Bandung sudah sangat terkenal di dunia Internasional khususnya sebagai destinasi wisata.

Tidak hanya itu, keterlibatan masyarakat Bandung dalam hal menjaga kebersihan juga menjadi modal kenapa Bandung bisa terpilih sebagai salah satu nominator.

"Mungkin sudah ada kreatarianya ya. Tapi, salah satunya mungkin sudah jadi destinasi favorit wisatawan. Selain itu, warga kotanya juga sudah terlibat dan sadar akan kebersihan. Sehingga, Bandung terpilih," kata Kenny kepada SINDOnews, Sabtu(14/10/2017).

Tidak hanya soal kebersihan, kata Kenny, sejumlah destinasi wisata di Kota Bandung juga telah dikenal secara internasional, mulai dari Saung Angklung Udjo, Museum Konfrensi Asia Afrika, Museum Geologi, Alun-alun Bandung, dan lokasi lainnya.

"Lokasi ini masih menjadi favorit wisatan domestik dan asing. Selain itu, masih banyak lagi lokasi lain seperti taman dan wisata kuliner," ungkap dia.

Penentuan Kota Bandung ditunjuk sebagai salah satu daerah di Tanah Air yang diikutkan dalam nominasi di ajang ASEAN Clean Tourist City 2017 telah dilakukan sejak awal tahun lalu.

Bahkan, tim juri telah melakukan penilaian terhadap kebersihan serta sejumlah program wisata yang dimiliki Kota Bandung.

Dikatakan, tim juri yang melakukan penilaian telah mendatangi Bandung untuk melihat kebersihan kota dan destinasi wisata. Selain itu, tim juri juga melihat sejumlah program unggulan wisatawan yang dimiliki Kota Bandung.

"Tiga minggu lalu ada tim juri yang datang. Mereka melihat dan menilai. Semoga saja, akhir tahun nanti diumumkan dan Bandung masuk," kata dia.

Kenny optimistis, Kota Bandung dapat lolos dan mewakili Indonesia dalam ajang ASEAN clean Tourist City 2017.

"Secara keseluruhan sih saya optimistis Bandung bisa masuk salah satu nominasi di kota ASEAN lainnya. Karena, kita konsisten terhadap kebersihan kota," ujar dia.

Seperti diketahui, sebanyak tujuh kota di Indonesia diikutkan dalam ajang ASEAN clean Tourist City atau Kota Wisata Bersih se-ASEAN. Ketujuh kota teraebut adalah Solo, Semarang, Surabaya Malang, Bandung, Buleleng, dan Banyuwangi.

Tim juri akan mengumumkan pemenangnya pada Januari 2018, siapa dari ketujuh kota tersebut yang akan mewakili Indonesia dalam ajang ASEAN clean Tourist City 2017.
(nag)
Berita Terkait
Mulai Bulan Mei Pemkot...
Mulai Bulan Mei Pemkot Bandung akan Terapkan Braga Free Vehicle
Pemkot Bandung Ungkap...
Pemkot Bandung Ungkap Kemungkinan PSBB di Bandung Raya
Vaksinasi Covid-19 Tenaga...
Vaksinasi Covid-19 Tenaga Pendidik Kota Bandung Mencapai 50 Persen
Oded: Ramadhan dan Pandemi,...
Oded: Ramadhan dan Pandemi, Inovasi Tak Boleh Berhenti
Ini Pesan Ketua PKK...
Ini Pesan Ketua PKK Kota Bandung Umi Oded pada Hari Anak Nasional
Pulihkan Ekonomi dengan...
Pulihkan Ekonomi dengan Akselerasi Revolusi Industri 4.0
Berita Terkini
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
29 menit yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
1 jam yang lalu
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
2 jam yang lalu
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
2 jam yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
2 jam yang lalu
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
2 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved