Letusan Gunung Agung Diperkirakan 10 Kali Lipat Gunung Merapi

Sabtu, 23 September 2017 - 16:45 WIB
Letusan Gunung Agung...
Letusan Gunung Agung Diperkirakan 10 Kali Lipat Gunung Merapi
A A A
KARANGASEM - Jika Gunung Agung di Bali meletus, letusannya diperkirakan 10 kali lipat dari Gunung Merapi di Jawa. Hal itu dikatakan Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Kasbani saat rapat koordinasi tanggap darurat di Kantor Bupati Karangasem, Sabtu (23/9/2017).

Dia mengatakan, hal ini berkaca pada letusan tahun 1963 yang memuntahkan 280 juta meter kubik material selama satu tahun. "Kami berkaca pada saat letusan tahun 1963. Waktu itu Gunung Agung mengalami erupsi selama satu tahun," katanya.

Dia mengaku Gunung Agung ini berbeda dengan gunung-gunung yang lainnya. "Dari kegempaan tadi sempat menurun. Mungkin Gunung Agung ini sedang tarik napas," jelasnya.

Ia pun mengatakan, kecepatan awan panas juga harus diantisipasi. Sesuai rekomendasi yang dikeluarkan, tidak boleh ada aktivitas di radius 9 hingga 12 kilometer dari kawah Gunung Agung.

Dia mengaku belum mengetahui kapan erupsi terjadi. "Ibaratnya Gunung Agung ini seperti manusia, jantungnya dia sudah berdegup kencang. Kalau waktunya itu kapan kami tidak tahu. Tapi yang pasti aktivitas kegempaan saat ini cukup tinggi, sehingga kami tadi malam menetapkan status Awas," jelasnya.

Hal lainnya yang harus diwaspadai adanya lahar dingin. Biasanya material akan turun setelah adanya dorongan air dari atas misalnya setelah hujan. "Material ke bawah akan timbul belakangan setelah terjadi erupsi," ujarnya.

Seperti diketahui, aktivitas vulkanik dari kegempaan yang terus meningkat membuat status Gunung Agung di Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali dinaikkan dari Siaga (Level 3) menjadi Awas (Level 4) oleh PVMBG Badan Geologi sejak Jumat (22/9/2017) pukul 20.30 Wita.
(zik)
Berita Terkait
Kebakaran Hutan Lereng...
Kebakaran Hutan Lereng Gunung Agung
4 Pendaki Tersesat di...
4 Pendaki Tersesat di Gunung Agung Bali Ditemukan Selamat
Viral! Bocah Perempuan...
Viral! Bocah Perempuan 6 Tahun Taklukkan Gunung Agung
Aktivitas Vulkanik Menurun,...
Aktivitas Vulkanik Menurun, Status Gunung Agung Jadi Waspada
Obral Buku Tutup Toko,...
Obral Buku Tutup Toko, Gunung Agung Kebanjiran Pembeli
Misteri Suara Menggelegar...
Misteri Suara Menggelegar Gunung Merapi saat Sultan Agung Mangkat
Berita Terkini
Ada Kebakaran Dekat...
Ada Kebakaran Dekat Rel, KRL Lintas Tangerang Mengalami Keterlambatan
1 jam yang lalu
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku Utara, Begini Analisa BMKG
1 jam yang lalu
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku, BMKG: Waspada Gempa Susulan
2 jam yang lalu
Jalankan Putusan Menag,...
Jalankan Putusan Menag, UIN Jakarta Resmi Integrasikan SMA/SMK Triguna Hari Ini
3 jam yang lalu
Koops TNI Habema Evakuasi...
Koops TNI Habema Evakuasi Jenazah Pilot PT AMA Air Korban Penembakan di Yahukimo
4 jam yang lalu
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Perempuan Ditahan di Polda Jateng
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved