Pemprov Jatim Segera Dropping Air Bersih ke Daerah Terdampak Kekeringan

Selasa, 12 September 2017 - 20:09 WIB
Pemprov Jatim Segera...
Pemprov Jatim Segera Dropping Air Bersih ke Daerah Terdampak Kekeringan
A A A
SURABAYA - Pemerintah Provinsi Jawa Timur segera melakukan dropping air ke kabupaten/kota yang terdampak kekeringan. Syaratnya, bupati/wali kota segera menyampaikan surat pemberitahuan darurat kekeringan di daerahnya.

Hingga saat ini, ada lima kabupaten yang telah menyampaikan pemberitahuan darurat kekeringan, yaitu Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Mojokerto, Kabupaten Sampang, Kabupaten Pamekasan, dan Kabupaten Probolinggo

Langkah tersebut dilakukan Gubernur Jatim Soekarwo menindaklanjuti imbauan Presiden RI Joko Widodo di Istana Merdeka Jakarta, Selasa (12/9/2017) agar semua kepala daerah segera melakukan pengecekan wilayahnya terkait kekeringan.

Dari 422 desa di 27 kabupaten yang mengalami kekeringan di Jawa Timur, terdapat 183 desa yang posisinya di atas pegunungan, sehingga harus dilakukan dropping air ke dalam penampungan air. Ini dilakukan karena rekayasa teknis seperti pembuatan sumur bor, pipanisasi tidak dapat dilakukan. Sedangkan sisanya masih bisa dilakukan rekayasa teknis.

"Sebagian wilayah pegunungan, pipa air tidak bisa menjangkaunya. Apabila tidak diberikan bantuan, menjadi hal krusial, khususnya di daerah pantai selatan dan Madura," ujar Pakde Karwo, sapaan akrab Gubernur Jatim.

Dia menambahkan, dari sebanyak 8.501 jumlah desa di Jawa Timur, tahun 2015 sebanyak 541 desa mengalami kekeringan. Dari jumlah desa kering tersebut, telah dilakukan rekayasa teknologi bagi 119 desa, sehingga pada tahun 2017 kekeringan hanya terjadi pada 422 desa. "Tahun 2016 sendiri tidak terjadi kekeringan di Jatim," katanya.
(zik)
Berita Terkait
3.921 Warga Sukamukti...
3.921 Warga Sukamukti Cikarang Dipasok 80.000 Liter Air Bersih
Musim Kemarau, 12 Kecamatan...
Musim Kemarau, 12 Kecamatan di Majalengka Rawan Kekurangan Air Bersih
Warga Desa Tumpabiring...
Warga Desa Tumpabiring Maros Kesulitan Air bersih
Kiai Muda Ganjar Salurkan...
Kiai Muda Ganjar Salurkan Bantuan Air Bersih ke Warga Bojonegoro
Warga Kunjorowesi Mojokerto...
Warga Kunjorowesi Mojokerto Mulai Krisis Air Bersih
Prihatin Warga Pesisir...
Prihatin Warga Pesisir Kekeringan, Kodim 1422 Maros Bagikan Air Bersih
Berita Terkini
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
1 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
1 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
1 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
2 jam yang lalu
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
2 jam yang lalu
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
2 jam yang lalu
Infografis
Curacao, Negara Terkecil...
Curacao, Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved