22 Desa di Sragen Terancam Kekeringan

Rabu, 26 Juli 2017 - 04:00 WIB
22 Desa di Sragen Terancam...
22 Desa di Sragen Terancam Kekeringan
A A A
SRAGEN - Sebanyak 22 desa di wilayah Kabupaten Sragen, Jawa Tengah, terancam krisis air bersih. Daerah itu menjadi langganan kekeringan setiap musim kemarau.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sragen Dwi Sigit Kartanto mengatakan, pihaknya terus berkomunikasi dengan wilayah yang berpotensi terjadi kekeringan. Sesuai data lama, 22 desa itu tersebar di delapan kecamatan. Yakni Kecamatan Kalijambe, Sumberlawang, Tanon, Miri, Sukodono, Tangen, Gesi dan Jenar.

“Sebagai antisipasi, kami menyiapkan delapan tandon air di lokasi kekeringan yang paling jauh,” ungkap Dwi Sigit Kartanto, Selasa (25/7/2017).

Selain untuk menampung air hujan, tandon juga untuk menampung ketika ada kiriman pasokan air bersih. Sebab, apabila langsung dari mobil tangki ke jeriken warga, banyak air yang tumpah sia-sia. Sehingga warga sendiri yang nantinya dirugikan.

BPBD telah mengalokasikan dana Rp85 juta khusus untuk droping air bersih. Apabila terjadi kondisi darurat, pihaknya akan menggunakan dana tak tersangka setelah ditetapkan kejadian luar biasa. Pihaknya juga berharap dunia usaha ikut berperan aktif membantu mengirimkan pasokan air bersih.

Bupati Sragen Kusdinar Untung Yuni Sukowati mengatakan, pihaknya akan berusaha meminimalisir kondisi kekeringan. Di antaranya dengan mencari sumur dalam yang memungkinkan digunakan untuk memasok kebutuhan air bersih.

PDAM Sragen juga diinstruksikan menambah jaringan, serta meningkatkan layanan, terutama di kawasan utara sungai Bengawan Solo. “Saya belum menemukan formula yang jitu untuk masalah itu. PDAM juga saya minta menambah jaringan, tapi juga belum bisa menyeluruh,” terang Yuni.
(rhs)
Berita Terkait
Menteri Siti Nurbaya...
Menteri Siti Nurbaya Ingatkan Pentingnya Kebijakan Water Balance
Warga Bontoa Jalan Puluhan...
Warga Bontoa Jalan Puluhan Kilometer untuk Penuhi Kebutuhan Air Bersih
Karawang Mulai Kekeringan,...
Karawang Mulai Kekeringan, BPBD Pasok Air Bersih hingga Tengah Malam
Lahan Pertanian Alami...
Lahan Pertanian Alami Kekeringan, Petani di Aceh Terancam Gagal Panen
Atasi Kekeringan, Pemkab...
Atasi Kekeringan, Pemkab Bekasi Bakal Pasang Pipa dan Buat Sumur
El Nino Meningkat Lebih...
El Nino Meningkat Lebih 50%, Potensi Kekeringan Makin Nyata
Berita Terkini
2 Pejabat Disdik Sumut...
2 Pejabat Disdik Sumut Terjaring OTT Korupsi Dana BOS, Kejaksaan Sita Rp319 Juta
4 jam yang lalu
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
5 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
5 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
6 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
7 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
8 jam yang lalu
Infografis
7 Masjid Tua di Jakarta...
7 Masjid Tua di Jakarta yang Ikonik dan Sarat Sejarah Islam
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved