Jelang Lebaran, Wakapolda Metro Ingatkan Kejahatan Makin Meningkat

Rabu, 14 Juni 2017 - 12:41 WIB
Jelang Lebaran, Wakapolda...
Jelang Lebaran, Wakapolda Metro Ingatkan Kejahatan Makin Meningkat
A A A
JAKARTA - Wakapolda Metro Jaya Brigjen Pol Suntana mengatakan, ada sejumlah kelompok perampok yang sengaja memanfaatkan momen jelang Lebaran untuk melancarkan aksinya. Mereka melihat perputaran uang cukup tinggi terjadi di masyarakat saat Lebaran.

"Momen Ramadan hingga Lebaran dimanfaatkan kelompok pelaku kejahatan karena ada masyarakat yang mengambil uang, menitipkan di Pegadaian, dan lain-lain, itu kan jadi sasaran mereka," katanya di Mapolda Metro Jaya, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan, Rabu (14/6/2017).

Namun, kata Sutana, angka kejahatan saat Ramadan 2017 ini tidak melonjak. Dia juga mengklaim, kejahatan pada Ramadan 2017 lebih rendah dari Ramadan tahun lalu. Pasalnya, di Ramadan kali ini, polisi terus melakukan pencegahan, seperti mencegah terjadinya balap liar, sahur on the road tak ada keributan, dan geng motor.

Dia mengungkapkan, polisi juga sudah memetakan berbagai macam tindak pidana yang mungkin terjadi saat bulan Ramadan. Sehingga angka kejahatan di bulan Ramadan tahun ini menurun ketimbang tahun lalu.

"Pada saat sebelum Lebaran, kami anev (analisis dan evaluasi). Itu kami sampaikan berbagai kemungkinan itu dan polisi melakukan langkah-langkah pencegahan," terangnya.

Suntana menambahkan, saat Lebaran nanti, polisi juga akan menggiatkan patroli mencegah terjadinya pencurian rumah kosong yang ditinggal mudik pemiliknya. Dia juga meminta, masyarakat pemudik untuk meninggalkan rumah dengan kondisi aman.

Dia juga berpesan, bagi masyarakat yang mudik untuk menitipkan kendaraannya ke tempat aman atau di kantor polisi yang memiliki lahan cukup untuk parkir atau pihak terpercaya.

"Mematikan listrik dan kompor sehingga tidak menyebabkan bahaya. Kita mobilisasi semua stakeholder juga di bidang pengamanan, seperti hansip, satpam, kelurahan, dan lainnya supaya menjaga lingkungan bersama," katanya.
(mhd)
Berita Terkait
Penghuni Rumah Lawan...
Penghuni Rumah Lawan Perampok Bermodus Padamkan Listrik
Alasannya Kepepet Butuh...
Alasannya Kepepet Butuh Duit, Buruh Harian Gasak Harta Majikan
Polrestabes Surabaya...
Polrestabes Surabaya Gulung Ratusan Bandit Jalanan
Korban Perampokan di...
Korban Perampokan di Ciracas: Pelaku Seperti Sudah Merencanakan
Dua Perampok Minimarket...
Dua Perampok Minimarket Bersenjata Api di Bogor Berhasil Ditangkap
Heroik, Pegawai Minimarket...
Heroik, Pegawai Minimarket di Bekasi Gagalkan Perampokan Bersenjata Tajam
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
1 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
1 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
2 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
2 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
4 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
5 jam yang lalu
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved