Idap Kanker Payudara, TKI Ilegal asal TTU Meninggal Dunia

Selasa, 30 Mei 2017 - 11:21 WIB
Idap Kanker Payudara,...
Idap Kanker Payudara, TKI Ilegal asal TTU Meninggal Dunia
A A A
KEFAMENANU - Bernadetha Tefa, Tenaga Kerja Indonesia yang bekerja melalui jalur Ilegal di Johor Malaysia, meninggal setelah dirawat dua hari di Rumah Sakit Embung Fatima Batam karena menderita sakit kanker payudara. Sebelumnya, Bernadetha warga Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT),dipulangkan oleh majikan dari Malaysia karena sakit kanker payudara.

Sesuai data yang tertera di Kartu Tanda Penduduk (KTP), korban beralamat di Kelurahan Maubeli, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Provinsi NTT. Meskipun berangkat melalui jalur ilegal, saat ini Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Timor Tengah Utara, sedang menelusuri nama perusahaan dan dari Kabupaten mana TKI tersebut diberangkatkan, sebab tidak tercatat pada dinas setempat.

"Kami sedang bersurat ke BP3TKI Kupang dan BNP2TKI Jakarta untuk mengetahui Sistim Komputerisasi Kartu Tenaga Kerja Luar Negeri (SISKOKTKLN TKW) atas nama Bernadetha Tefa untuk mengetahui dia jalan melalui Kabupaten mana atau perusahaan mana," terang Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi TTU, Bernadinus Totnai, Selasa (30/5/2017).

Dia mengatakan, setelah mengetahui nama perusahaan tempat bekerja yang bersangkutan maka pihaknya akan melakukan proses selanjutnya. "Setelah tau dokumen baru kita bersurat ke KBRI terkait hak-hak korban selama berkerja di sana,"Tambahnya.

Bernadinus menambahkan, Bernadetha Tefa bekerja di Malaysia sejak Desember 2010 melalui jalur nonprosedural. Kemudian menderita sakit sehingga dipulangkan oleh majikan ke Indonesia dan meninggal di Batam pada 21 Mei 2017. "Selama bekerja di sana, korban tidak pernah berkomunikasi dengan keluarga di kefa. Bahkan tidak pernah mengirim uang kepada keluarga,"Beber Bernadinus.
(wib)
Berita Terkait
Dikejar Polisi, Tekong...
Dikejar Polisi, Tekong Penyelundup 31 TKI Ilegal ke Malaysia Lompat ke Sungai
TKI Sumarkinah Korban...
TKI Sumarkinah Korban Penganiayaan di Saudi Sudah Dievakuasi dari Rumah Majikan
BP2MI Apresiasi Polda...
BP2MI Apresiasi Polda Jatim Bongkar Sindikat TKI Ilegal
TNI AL Amankan 124 Pekerja...
TNI AL Amankan 124 Pekerja Migran Ilegal di Labuhanbatu Utara
Jual TKI Jadi Budak...
Jual TKI Jadi Budak Kapal Ikan China, 7 Orang Dibekuk Polda Kepri
Tiba di Batubara, 122...
Tiba di Batubara, 122 TKI Langsung Dikarantina
Berita Terkini
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
5 menit yang lalu
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
45 menit yang lalu
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
1 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
9 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
9 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
11 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved