TNI AL Gagalkan Penyelundupan TKI ke Malaysia

Jum'at, 24 Februari 2017 - 22:11 WIB
TNI AL Gagalkan Penyelundupan...
TNI AL Gagalkan Penyelundupan TKI ke Malaysia
A A A
TANJUNG PINANG - TNI AL menggagalkan upaya penyelundupan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) ilegal di Perairan Tanjung Sebatak Leho, Kabupaten Tanjung Balai Karimun, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri). Dalam operasi ini TNI Al Tanjung Balai Karimun mengamankan tujuh TKI, terdiri dari lima pria dan dua wanita.

“Selain mengamankan tujuh TKI, kami juga menangkap penanggung jawab Yusrizal (31) alias Bije dan Agus Susanto (42) sebagai Tekong," kata Komandan Lanlantamal IV Laksamana Pertama S Irawan, Jumat (24/2/2017).

Upaya penggagalan penyelundupan TKI berawal saat Tim Western Fleet Quick Response (WFQR) IV TNI AL melakukan patroli di Perairan Tanjung Balai Karimun pada 23 Febuari 2017 malam. Patroli TNI AL mencurigai sebuah kapal yang sedang berlayar dan ketika didekati, kapal jenis boat pancung tanpa nama berusaha kabur, namun berhasil dikejar.

“Setelah diintrogasi, diketahui kapal berangkat dari Tanjung Balai Karimun dengan tujuan Sungai Cokoh, Johor, Malaysia. Di sana mereka dijanjikan bekerja sebagai buruh dan pelayan. Untuk penyelidikan lebih lanjut, baik tekong, penanggung jawab serta tujuh TKI dibawa ke Markas TNI AL,” kata Irawan.

Calon TKI yang diamankan, adalah Aris (36), warga Dusun Krajan 1, Desa Tegal Randu, Kecamatan Klakah, Lumajang, Jatim; Tuwadi (41), warga Jombang, Jatim; Musliyadi (37), warga Kecamatan Kundur Utara, Kabupaten Karimun, Kepri; Lisna (33), warga Kundur Utara; Murni Apriliyanti (13); dan Asmawi.

"Kepada masyarakat jangan mudah terbujuk rayu oleh oknum agen TKI yang merekrut dan membawa keluar negeri dengan iming-iming pekerjaan dan upah yang menggiurkan. Banyak contoh korban yang berjatuhan akibat pengiriman TKI ilegal," pungkas Irawan.
(wib)
Berita Terkait
Dikejar Polisi, Tekong...
Dikejar Polisi, Tekong Penyelundup 31 TKI Ilegal ke Malaysia Lompat ke Sungai
TKI Sumarkinah Korban...
TKI Sumarkinah Korban Penganiayaan di Saudi Sudah Dievakuasi dari Rumah Majikan
BP2MI Apresiasi Polda...
BP2MI Apresiasi Polda Jatim Bongkar Sindikat TKI Ilegal
TNI AL Amankan 124 Pekerja...
TNI AL Amankan 124 Pekerja Migran Ilegal di Labuhanbatu Utara
Jual TKI Jadi Budak...
Jual TKI Jadi Budak Kapal Ikan China, 7 Orang Dibekuk Polda Kepri
Tiba di Batubara, 122...
Tiba di Batubara, 122 TKI Langsung Dikarantina
Berita Terkini
Demo Mahasiswa, Polisi...
Demo Mahasiswa, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Kerahkan Ribuan Pasukan
35 menit yang lalu
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
54 menit yang lalu
Bandung Jewellery Fair...
Bandung Jewellery Fair 2026 Dorong Industri Perhiasan Nasional
1 jam yang lalu
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
1 jam yang lalu
BEM UI: Ekonomi Hanya...
BEM UI: Ekonomi Hanya Tumbuh di Atas Kertas, di Meja Makan Rakyat Tidak Ada yang Berubah
2 jam yang lalu
BEM UI Gelar Aksi di...
BEM UI Gelar Aksi di Bundaran HI, Pengendara Diimbau Cari Rute Alternatif
3 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved