Hujan Deras, KMP Dharma Kartika Kandas di Teluk Bone

Senin, 20 Februari 2017 - 10:22 WIB
Hujan Deras, KMP Dharma...
Hujan Deras, KMP Dharma Kartika Kandas di Teluk Bone
A A A
WATAMPONE - Kapal Motor Penumpang (KMP) atau Feri Dharma Khartika keluar jalur pelayaran dan kandas di laut dangkal di perairan teluk Bone, Minggu (19/2/2017) malam. Akibatnya puluhan penumpang feri rute Pelabuhan Bajoe-Kolaka tersebut tertahan di perairan Teluk Bone.

Kepala kantor unit pelayanan pelabuhan (KUPP) Bajoe, Arifuddin mengatakan kandasnya Feri Dharma Kartika diduga karena keluar dari jalur pelayaran, curah hujan yang deras ditengah pelayaran menghalangi pandangan nahkoda hingga keluar jalur dan kandas pada jarak 4 Mil dari pelabuhan Bajoe.

"Tadi memang hujan sangat deras dan jarak pandang terbatas dugaan saya itu yang menghalangi navigasi nahkoda kapal sehingga keluar jalur sejauh 2 Mil dari jalur yang seharusnya, jarak kapal kandas 4 Mil atau pada jarak perjalanan 30 menit dari pelabuhan, sementara arus angin dan ombak normal," kata Arifuddin.

Sekira pukul 20.00 Wita, Tim Basarnas bersama otoritas pelabuhan Bajoe terpaksa mengevakuasi penumpang untuk kembali ke pelabuhan karena feri dipastikan sudah tidak bisa bergerak lagi.

Salah seorang penumpang, Kitta (50), asal Lappariaja membenarkan di tengah pelayaran tiba-tiba hujan deras tidak lama kemudian kapal berhenti.

"Hujan deras lalu feri berhenti, terasa kapalnya seperti terantuk sesuatu di dasar laut, ternyata kandas, rencana untuk ke Kolaka terpaksa di tunda dulu, dan kembali ke pelabuhan Bajoe untuk menunggu jadwal pemberangkatan feri selanjutnya," kata Kitta yang turut dievakuasi pada perahu fiber milik Basarnas.
(nag)
Berita Terkait
Terbawa Arus Sungai,...
Terbawa Arus Sungai, 2 Kapal Pengangkut BBM Terdampar di Pantai Padang
3 Hari Terombang-ambing...
3 Hari Terombang-ambing di Laut Lepas, Sahadi Berhasil Diselamatkan
Kapal Nelayan Lebak...
Kapal Nelayan Lebak Ditemukan Terdampar di Perairan Yogyakarta, 2 ABK Hilang
Banyuwangi Gempar! Kapal...
Banyuwangi Gempar! Kapal Misterius Terdampar di Pantai Alas Purwo
Lebih dari 40 Kapal...
Lebih dari 40 Kapal Kontainer Masih Terdampar di Teluk
Kapal Nabi Nuh Terdampar...
Kapal Nabi Nuh Terdampar di Bukit Judi di Bulan Asyura
Berita Terkini
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
32 menit yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
8 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
8 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
8 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
9 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
10 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved