Pelaku Penggelapan Mobil Rental di Semarang Dibekuk

Selasa, 03 Januari 2017 - 20:19 WIB
Pelaku Penggelapan Mobil...
Pelaku Penggelapan Mobil Rental di Semarang Dibekuk
A A A
SEMARANG - Seorang tersangka penggelapan mobil rental, Catur Prasetyo (32), dibekuk petugas Unit Reserse Umum (Resum), Satuan Reserse Kriminal Polrestabes Semarang. Dari tangan tersangka disita barang bukti 13 unit mobil hasil penggelapan milik 2 perusahaan rental mobil.

Tersangka Catur, warga Jalan Mulawarman Timur, RT 03/RW 03, Kelurahan Kramas, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, ditangkap pada Kamis 29 Desember 2016. Dia melakukan aksi penggelapan sejak Agustus hingga Desember 2016. "Modusnya menggadaikan mobil rental ke orang lain," ungkap Kapolrestabes Semarang, Kombes Pol Abiyoso Seno Aji, Selasa (3/1/2017).

Dua perusahaan rental mobil yang menjadi korban adalah milik Setiaji, pengusaha rental mobil HRD Rental dan Maulbi Bagas Prasetyo, pemilik rental mobil Pukri. Kedua rental mobil tersebut berlokasi di Banyumanik Semarang.

"Total barang bukti yang kami amankan berjumlah 13 unit mobil. Tersangka dijerat Pasal 378 dan atau Pasal 372 KUHP dengan ancaman hukuman maksimal 4 tahun penjara," lanjut Abiyoso.

Kendaraan yang digelapkan tersangka, rata-rata Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia. Mobil-mobil tersebut digadaikan kepada sejumlah orang di Kabupaten Boyolali, Kabupaten Semarang, dan Kota Salatiga, seharga Rp10 juta hingga Rp25 juta.

Tersangka Catur Prasetyo mengakui perbuatannya dan menangis di depan wartawan saat diwawancarai di Mapolrestabes Semarang. Saat menjalankan aksi kejahatan, Catur berpura-pura meminjam mobil rental secara bertahap untuk keperluan proyek jalan tol ruas Bawen-Solo. "Total sudah 25 unit mobil yang saya gelapkan, 10 di antaranya sudah diambil pemiliknya," kata Catur.
(wib)
Berita Terkait
Modal Penampilan Keren,...
Modal Penampilan Keren, PR Berhasil Gelapkan 8 Mobil Rental
Dugaan Penggelapan,...
Dugaan Penggelapan, Menteri Keuangan Qatar Ditangkap
Penggelapan Uang Pajak...
Penggelapan Uang Pajak di Samsat, Kantor Bapenda Banten Digeledah Kejati
Makan Uang Perusahaan...
'Makan' Uang Perusahaan Ratusan Juta, Sales Diciduk Polres Kobar
Kasus Dugaan Penggelapan...
Kasus Dugaan Penggelapan BPHTB dan Pajak Pembelian Tanah Berakhir Damai
Surat SP2HP Terbit,...
Surat SP2HP Terbit, Kuasa Hukum Pelapor: Hormati Proses Hukum yang Berjalan
Berita Terkini
Nestapa Siswi SD di...
Nestapa Siswi SD di Sukabumi, Sudah Belajar 6 Bulan tapi Gagal Tuntaskan Ujian Olimpiade karena Listrik Mati
8 menit yang lalu
Bertemu Prabowo, Dirut...
Bertemu Prabowo, Dirut KAI Bocorkan Rencana Stasiun Gambir Terintegrasi KRL
18 menit yang lalu
Kasus Rabies Renggut...
Kasus Rabies Renggut Nyawa Pelajar, DPRD Nagakeo Minta Pemda Perkuat Pengendalian
49 menit yang lalu
Kejar Target Jadi Ibu...
Kejar Target Jadi Ibu Kota Negara pada 2028, Otorita IKN Usul Tambahan Rp15,5 Triliun
2 jam yang lalu
Perbaikan Aceh Alami...
Perbaikan Aceh Alami Kemajuan Signifikan, Satgas PRR: Warga Mulai Tatap Masa Depan
2 jam yang lalu
Fundamental Solid, Perbanas...
Fundamental Solid, Perbanas Tegaskan Kesiapan Perbankan Dukung Ekonomi RI
2 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved