Jumlah Penumpang di Pelabuhan Merak Menurun Dibanding Tahun Lalu

Jum'at, 30 Desember 2016 - 14:02 WIB
Jumlah Penumpang di...
Jumlah Penumpang di Pelabuhan Merak Menurun Dibanding Tahun Lalu
A A A
CILEGON - Sejak tanggal 18 hingga 30 Desember 2016, jumlah penumpang kapal di Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten, tercatat mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu.

Tahun ini, sebanyak 405.370 penumpang berhasil diseberangkan dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatera. Akhir tahun 2015, jumlah penumpang sebanyak 446.632 orang. Artinya, ada penurunan 9,2 persen.

Sementara, kendaraan roda dua tercatat 11.165 unit atau turun 54,74 persen dibandingkan tahun lalu (17.277) unit. Roda empat mencapai 42.995 unit atau turun 2,9 persen dibandingkan tahun lalu (44.289 unit).

General Manager (GM) PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Merak Tommy Kaunang memprediksi pada malam pergantian tahun akan terjadi lonjakan, meskipun tidak terlalu signifikan.

"Walau tidak terlalu signifikan, ada potensi kenaikan dari hari normal. Namun kami sudah antisipasi hal ini, kapasitas terpasang dari Merak sangat memadai. Terbukti, saat arus puncak keberangkatan Natal pekan lalu aman terkendali," kata Tommy, Jumat (30/12/2016).

Pihaknya juga terus mewaspadai terjadinya cuaca ekstrem yang akan melanda Selat Sunda seperti gelombang tinggi akhir akhir ini. Hal itu dapat mengganggu aktivitas pelayaran dan bongkar muat penumpang

"Tentu PT ASDP sendiri akan berkoordinasi dengan pihak tug boat yang sewaktu-waktu diperlukan jika ada kapal yang sulit sandar," ujarnya.

Sementara itu, berdasarkan data yang diperoleh, penumpang yang sudah diseberangkan dari Pulau Sumatera ke Jawa melalui Pelabuhan Bakauheni, Lampung mencapai 364.250 orang atau turun hingga 58.663 orang dibandingkan realisasi tahun lalu sebanyak 422.913 orang.

Kendaraan roda dua juga mengalami penurunan dari 14.286 unit menjadi 8.499 unit. Mobil pribadi juga turun sekitar 11,2 persen menjadi 35.841 unit yang menyeberang ke Jawa dibandingkan realisasi tahun lalu sebanyak 40.379 unit.
(zik)
Berita Terkait
BMKG Pasang Alat Pemantau...
BMKG Pasang Alat Pemantau Cuaca Canggih di Pelabuhan Merak Banten
Libur Nataru 2022, Ratusan...
Libur Nataru 2022, Ratusan Kendaraan di Pelabuhan Merak Mengular
Kondisi Terkini Pelabuhan...
Kondisi Terkini Pelabuhan Merak Jelang Libur Natal dan Tahun Baru
Anjing Pelacak Dikerahkan...
Anjing Pelacak Dikerahkan untuk Pengamanan Pelabuhan Merak
Jelang Libur Nataru,...
Jelang Libur Nataru, Korlantas Polri Cek Kesiapan Pelabuhan Merak dan Ciwandan
Waduh, Jumlah Penumpang...
Waduh, Jumlah Penumpang di Pelabuhan Merak Diprediksi Anjlok 19% pada Libur Nataru
Berita Terkini
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
19 menit yang lalu
Gading Serpong Perkuat...
Gading Serpong Perkuat Posisi sebagai Koridor Komersial
51 menit yang lalu
Little Star Fun Run...
Little Star Fun Run di Surabaya, Ajang Lari Anak Tumbuhkan Kepercayaan Diri
4 jam yang lalu
Tiyo Ardianto Dilaporkan...
Tiyo Ardianto Dilaporkan ke Polres Tangsel, Pelapornya Pernah Ngaku-ngaku Punya Gunung Parung
4 jam yang lalu
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
5 jam yang lalu
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved