Keterbatasan Dana, Puluhan Sekolah Rusak di Bekasi Batal Direnovasi

Rabu, 07 Desember 2016 - 20:23 WIB
Keterbatasan Dana, Puluhan...
Keterbatasan Dana, Puluhan Sekolah Rusak di Bekasi Batal Direnovasi
A A A
BEKASI - Pemkot Bekasi menyatakan sebanyak puluhan sekolah tidak tercover proses renovasi pembangunan pada 2016 ini. Hal itu terjadi karena keterbatasan dana dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) 2016.

”Dari usulan 70 bangunan, hanya tiga yang terealisasi renovasi tahun ini,” ujar Sekretaris Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bekasi Dedet Kusmayadi, Rabu (7/12/2016). Menurut dia, keterbatasan anggaran yang menyebabkan Dinas Bangunan hanya membangun beberapa sekolah yang rusak tersebut.

Dedet mengatakan, sebenarnya ada 70 bangunan sekolah yang mengalami kerusakan. Rinciannya, 20 bangunan SMPN, 10 bangunan SMAN, dan 40 bangunan SDN. Namun, belum semua bangunan itu yang dikerjakan. Hanya saja, proses pembangunan sekolah rusak pada 2016 baru tiga sekolah.

Padahal, kata dia, pada tahun sebelumnya Dinas Pendidikan sudah mengusulkan kepada Dinas Bangunan untuk segera memperbaiki dan merenovasi sekolah rusak tersebut. Untuk merenovasi sekolah tersebut memang membutuhkan anggaran Rp500 miliar.

”Anggaranya tidak ada, makanya dicicil renovasinya,” katanya. Saat ini, lanjut dia, seluruh sekolah yang mengalami kerusakan itu masih diisi oleh siswa untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Hanya saja, untuk ruang kelas yang sudah terlihat rawan roboh, pihak sekolah sudah mengevakuasi siswa tersebut. Misalnya, memindahkan ruang kelasnya dengan ruang kelas yang lain.

Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi menambahkan, akan memprioritaskan pembangunan sekolah yang mengalami rusak berat. Apalagi, dengan datangnya cuaca ekstrem harus diantisipasi dari sekarang.”Kami tak mau siswa terganggu dalam melaksanakan belajar mengajar di kelas,” tambahnya.

Rahmat Effendi menuturkan, sudah mengintruksikan ke Dinas Bangunan untuk memperhatikan usulan bangunan sekolah yang rusak. Hanya saja, keuangan daerah tidak mencukupi apabila meng-cover semua pembangunan.”Perlahan saja dengan acuan skala prioritas,” imbuhnya.
(whb)
Berita Terkait
2023, Kabupaten Bekasi...
2023, Kabupaten Bekasi Perbaiki 120 Titik Sekolah Rusak
Pembangunan 19 Gedung...
Pembangunan 19 Gedung Sekolah di Kabupaten Bekasi Rampung
Miris! Siswa SDN Sukadaya...
Miris! Siswa SDN Sukadaya Bekasi Bertahun-tahun Belajar di Ruang Kelas Berlubang
Miris! Gedung SDN 01...
Miris! Gedung SDN 01 Sukadanau Bekasi Ambruk, 2 Kelas Rusak Berat
K-eco Pax Global Bangun...
K-eco Pax Global Bangun Ruangan Lab Komputer di Sekolah Tunas Alam
Waspada! Jalan Rusak...
Waspada! Jalan Rusak di Kota Bekasi Tersebar di 61 Titik
Berita Terkini
Ahli Sebut Penetapan...
Ahli Sebut Penetapan Tersangka Roy Suryo Sah: Penuhi Syarat Minimal Dua Alat Bukti
3 jam yang lalu
BSU Lanjutkan Komitmen...
BSU Lanjutkan Komitmen Dukungan Pendidikan Anak di Tahun Ajaran Baru 2026
3 jam yang lalu
Pemerintah Diminta Percepat...
Pemerintah Diminta Percepat Penanganan Pengungsi Konflik Papua dan Tindak Tegas KKB
3 jam yang lalu
Roy Suryo Bakal Ajukan...
Roy Suryo Bakal Ajukan Praperadilan Jilid III soal Penerapan Pasal 35 UU ITE
4 jam yang lalu
UNJ Dampingi Penguatan...
UNJ Dampingi Penguatan Kapasitas Guru PKBM Ghaisan Cendekia
4 jam yang lalu
Bea Cukai-Polri Bongkar...
Bea Cukai-Polri Bongkar Penyelundupan 3.336 Gram Narkotika di Bandara Soekarno-Hatta
4 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved