Perahu Diterjang Ombak, Nurjaman Tewas

Senin, 05 Desember 2016 - 10:05 WIB
Perahu Diterjang Ombak,...
Perahu Diterjang Ombak, Nurjaman Tewas
A A A
KARAWANG - Cuaca buruk yang terjadi di perairan Karawang, Jawa Barat, memakan korban seorang nelayan, Nurjaman (45). Nelayan asal Karawang itu ditemukan tewas di pinggir pantai Dusun Mekarjaya, Desa Cemarajaya, Kecamatan Pakisjaya, Minggu (4/12/2016) malam.

Berdasarkan keterangan Sekretaris Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Karawang Wanosuki, peristiwa itu berawal saat korban bersama anaknya, Diki (12) sedang mencari ikan di laut yang berjarak 1 mil dari pantai, Sabtu (3/12/2016).

Saat itu ombak setinggi 3 meter menabrak perahu yang ditumpangi keduanya hingga terbalik. Korban bersama anaknya berusaha menyelamatkan diri dengan mencari pelampung untuk berenang ke pantai. Namun, hanya Diki yang berhasil meraih pelampung. Karena pelampung hanya satu, korban minta anaknya segera pulang.

Diki akhirnya berusaha untuk berenang ke pantai. Namun, karena tidak kuat, dia pingsan di atas pelampung. Untungnya ada perahu nelayan yang melihat Diki hingga langsung ditolong dan dinaikkan ke atas perahu.

Nelayan itu tidak berani mencari Nurjaman karena badai yang mencapai ketinggian 3 meter. "Sejak Sabtu sore itu memang cuaca buruk dan badai mencapai 3 meter hingga banyak nelayan yang kembali pulang karena takut," ujar Wanosuki kepada KORAN SINDO, Senin (5/12/2016)

Setelah Diki berhasil diselamatkan, pihak keluarga masih menunggu kabar Nurjaman. Namun, setelah ditunggu korban belum juga pulang ke rumah. Esok harinya pihak keluarga tetap menunggu kedatangan korban, namun hingga Minggu sore belum juga ada kabar.

"Pihak keluarga baru mendapat kabar korban ditemukan tewas di pinggir pantai Cemarajaya pada Minggu malam. Kita sudah evakuasi korban dan juga mengurus proses pemakamannya," katanya.

Wanosuki mengatakan, memasuki bulan Desember ini cuaca buruk terjadi di laut Karawang hingga menyulitkan nelayan untuk mencari ikan. Akibatnya, nelayan kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya setiap hari.

"Makanya banyak nelayan yang nekat melaut karena kebutuhan ekonomi. Mereka berani mempertaruhkan hidupnya di laut untuk mencari ikan."
(zik)
Berita Terkait
Nekat Melaut saat Gelombang...
Nekat Melaut saat Gelombang Tinggi, Perahu Nelayan Terbalik Diterjang Ombak
SPBUN Ende Selatan Rusak...
SPBUN Ende Selatan Rusak Diterjang Ombak, Pertamina Salurkan BBM ke Lokasi Terdekat
Kapal Nelayan Diterjang...
Kapal Nelayan Diterjang Ombak di Pantai Cikakap Cianjur, 1 ABK Hilang
Empat Nelayan Terseret...
Empat Nelayan Terseret Ombak Laut Selatan, Dua Ditemukan Tewas
Hilang Diterjang Ombak...
Hilang Diterjang Ombak Besar, Nelayan Pemburu Rajungan Masih Dalam Pencarian
Kapal Pencari Ikan Tenggelam...
Kapal Pencari Ikan Tenggelam Diterjang Ombak Pantai Plengkung Alas Purwo, 6 Nelayan Hilang
Berita Terkini
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
38 menit yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
56 menit yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
1 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
1 jam yang lalu
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
1 jam yang lalu
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
2 jam yang lalu
Infografis
Profil Ayatollah Ali...
Profil Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang Tewas Diserang AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved