Kampanye Ahok Dikawal Ratusan Polisi, Wakapolda Anggap wajar

Jum'at, 11 November 2016 - 15:44 WIB
Kampanye Ahok Dikawal...
Kampanye Ahok Dikawal Ratusan Polisi, Wakapolda Anggap wajar
A A A
JAKARTA - Polda Metro Jaya menganggap pengamanan ratusan polisi terhadap cagub Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) hal yang wajar. Dikerahkannya ratusan petugas serta mobil water canon dan baracuda karena melihat potensi ancamannya.

Wakapolda Metro Jaya Brigjen Pol Suntana mengatakan, dalam melakukan tindakan pengamanan selalu didasari ancaman yang ada. Polisi mengetahui ada sekelompok orang yang mencoba menghambat atau membatasi paslon nomor urut dua untuk melakukan kampanye dan ini harus mendapat perhatian.

"Disini, polisi berkewajiban mencegah hal itu terjadi, jangan melihat dari besar kecilnya pasukan namun upaya pencegahan yang dilakukan. Menurutnya, tidak hanya pasangan nomor urut dua namun pasangan nomor urut satu dan tiga juga dilakukan pengamanan," katanya kepada wartawan, Jumat (11/11/2016).

Mengenai penggunaan besar-kecilnya pasukan yang dikerahkan, tergantung dari ancaman yang dihadapi. Dia juga meminta kepada masyaraat untuk tidak melakukan kegiatan yang mengancam dan melanggar hukum.

"Coba berikan hak dan ruang kepada pasangan calon untuk datang menyamapaikan visi dan misinya," katanya.

Dia menuturkan, setiap orang mempunyai hak melaksanakan demokrasinya, termasuk pasangan calon untuk melaksanakan kegiatan kampanye. "Jadi kalau sudah ada masyarakat yang membatasi hak kampanye seseorang, itu perbuatan melawan hukum," ujarnya. (Baca: Ditolak Warga, Kampanye Ahok di Kedoya Dikawal Puluhan Polisi)

Seandainya ada yang tidak suka dengan pasangan nomor dua maka itu adalah hak masyarakat. Tapi tetap masyarakat tidak bisa menghambat orang berdemokrasi.

"Ya (mau demo) bisa memberikan pemberitahuan kepada kami, nanti bisa kita fasilitasi mereka mau dimana. Tapi jangan menghambat dan mencegah orang untuk kampanye," katanya.
(ysw)
Berita Terkait
PDIP Godok Kader Internal...
PDIP Godok Kader Internal di Pilgub DKI: Ada Ahok, Djarot, Risma, dan Andika Perkasa
Penasaran, Ini Mahakarya...
Penasaran, Ini Mahakarya Gubernur DKI dari Sutiyoso hingga Anies
Saefullah, Sekda DKI...
Saefullah, Sekda DKI 4 Gubernur dari Jokowi, Ahok, Djarot hingga Anies
4 Gubernur Jakarta yang...
4 Gubernur Jakarta yang Dulunya Wagub dari Henk Ngantung hingga Djarot Saiful Hidayat
Respons Ganjar soal...
Respons Ganjar soal Wacana Duet Anies-Ahok di Pilkada DKI Jakarta
Menakar Peluang Duet...
Menakar Peluang Duet Anies-Ahok di Pilkada DKI Jakarta
Berita Terkini
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
1 jam yang lalu
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
12 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
15 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
16 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
16 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
17 jam yang lalu
Infografis
Terdeteksi, Fenomena...
Terdeteksi, Fenomena Alam Pemicu Ratusan Gempa Bumi per-Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved