Gerakan Basmi Tikus Berbayar, DKI Siapkan Rp80 Juta

Jum'at, 21 Oktober 2016 - 03:36 WIB
Gerakan Basmi Tikus...
Gerakan Basmi Tikus Berbayar, DKI Siapkan Rp80 Juta
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menggelontorkan uang sebesar Rp80 juta untuk menjalankan gerakan basmi tikus berbayar. Anggaran ini sedianya akan dipakai untuk membayar tikus hasil tangkapan warga yang dihargai satu ekor Rp20.000.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat menyebut jika bawahannya, Asisten Pembangunan sedang menyusun prosedur tetap (Protap) untuk mekanisme dan sosialisasi program ini. sosialisasi mekanisme GBT. Sementara untuk anggaran bisa saja ditingkatkan nantinya.

"Yang Rp80 juta yang ada di Biro Umum, kami akan cek. Bayangkan kalau Rp80 juta, belum lagi dari Dinas Kelautan Pertanian. Makanya kami lagi sisir mana yang memungkinkan (anggarannya) untuk pembasmi hama," ujarnya di Balai Kota Jakarta, Jakarta Pusat, Kamis 20 Oktober 2016.

Djarot mengatakan, jika sosialiasi program ini akan dilanjutkan ke tingkat Kelurahan. Mantan Wali Kota Blitar ini memastikan jika ada syarat yang harus dipenuhi bagi warga untuk mendapatkan uang supaya tidak disalahgunakan.

"Beberapa persyaratan saya bilang itu harus tikusnya tikus got, bukan tikus rumah. Jangan sampai buru tikus rumah orang masuk ke rumah-rumah, enggak boleh itu. Kalau rumah itu tanggung jawab yang punya rumah," kata mantan Anggota DPR-RI itu.

Kemudian, Pemprov DKI melarang warga menggunakan senjata saat memburu tikus. "Yang ketiga, tidak boleh pakai racun tikus, makanya yang perlu dipikirkan adalah perangkap-perangkap. Nanti kalau diracun ini bahaya bisa mati kemana-mana," kata Djarot.
(mhd)
Berita Terkait
4 Gubernur Jakarta yang...
4 Gubernur Jakarta yang Dulunya Wagub dari Henk Ngantung hingga Djarot Saiful Hidayat
Ahok, Gibran, dan Risma...
Ahok, Gibran, dan Risma Masuk Bursa Cagub DKI di Internal PDIP
PDIP Godok Kader Internal...
PDIP Godok Kader Internal di Pilgub DKI: Ada Ahok, Djarot, Risma, dan Andika Perkasa
Penasaran, Ini Mahakarya...
Penasaran, Ini Mahakarya Gubernur DKI dari Sutiyoso hingga Anies
Saefullah, Sekda DKI...
Saefullah, Sekda DKI 4 Gubernur dari Jokowi, Ahok, Djarot hingga Anies
Ahok Mengaku Jauh Lebih...
Ahok Mengaku Jauh Lebih Siap Bila Dapat Kesempatan Maju Jadi Gubernur Jakarta Lagi
Berita Terkini
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
23 menit yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
40 menit yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
48 menit yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
1 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
1 jam yang lalu
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
1 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved