Pemudik Mulai Melintasi Jalur Ciamis

Kamis, 30 Juni 2016 - 16:04 WIB
Pemudik Mulai Melintasi...
Pemudik Mulai Melintasi Jalur Ciamis
A A A
CIAMIS - Pada H-6 Idul Fitri 2016 ini, arus kendaraan yang melintas di Jalur Selatan di Ciamis, Jawa Barat, menunjukkan peningkatan. Berdasarkan pemantauan dari Posko Pemantauan Arus Mudik Dishubkominfo Kabupaten Ciamis, kendaraan yang melintasi wilayah Ciamis meningkat 63,3 persen dibanding hari biasa.

Normalnya, setiap hari kendaraan yang melintas atau lalu lintas harian tercatat 28.764 kendaraan per hari. Sementara, di H-7 dan H-6 Lebaran sekarang tercatat sudah 46.945 kendaraan atau rata-rata 1.956 kendaraan setiap jamnya.

"Memang berdasarkan pemantauan saat ini arus lalu lintas sudah mulai menunjukkan ada peningkatan yang cukup signifikan dibandingkan hari biasa. Mudik memang sudah dimulai terlihat banyak kendaraan yang melintas dari daerah Jabodetabek, cirinya dengan membawa perbekalan di kendaraannya," ujar Kabid Lalu Lintas Dishubkominfo Ciamis Edy Yulianto, Kamis (30/6/2016).

Jenis kendaraan yang melintas masih didominasi oleh sepeda motor yang mencapai sekitar 12.838 kendaraan, disusul dengan mobil pribadi dan angkutan umum. Peningkatan arus terjadi mulai pukul 07.00 sampai pukul 12.00, lalu akan sepi kembali dan akan mulai ramai menjelang sore hingga malam.

"Mungkin pada siang hari mereka isitrahat karena panasnya matahari dan kelelahan, menjelang sore baru ramai kembali, sepeda motor masih mendominasi terlihat sudah membawa banyak barang-barangnya seperti kardus dan tas besar," jelas Edy.

Namun, kepadatan di H-6 tahun ini masih di bawah dibanding fase yang sama pada tahun 2015. Ini disebabkan pada H-7 sampai dengan H-5, para pegawai seperti PNS maupun karyawan swasta belum libur. Puncak arus mudik diprediksi terjadi H-4. Selain akhir pekan, para pemudik memiliki pemikiran yang sama untuk berangkat pada hari itu.

"Mungkin para pemudik ingin menghabiskan waktu lebih lama di kampung halamannya baik sebelum maupun sesudah Lebaran," tuturnya.

Untuk menghindari kemacetan maupun kepadatan arus, Edy mengimbau kepada para pemudik sebaiknya mudik tidak di akhir pekan, karena masih cukup banyak waktu hingga hari Lebaran.
(zik)
Berita Terkait
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Puncak Arus Mudik Lebaran...
Puncak Arus Mudik Lebaran Diprediksi pada 28-30 Maret 2025
Puncak Arus Mudik H-3...
Puncak Arus Mudik H-3 Lebaran, Jalur Pantura Cirebon Padat Merayap
Arus Balik Lebaran 2024,...
Arus Balik Lebaran 2024, Pelabuhan Panjang Layani Pemudik R2 dan R4 Menuju Ciwandan
Tembus 241.584 Kendaraan,...
Tembus 241.584 Kendaraan, Tol Solo-Yogyakarta Catat Lonjakan Lalin Tertinggi di Lebaran 2026
Diprediksi Puncak Arus...
Diprediksi Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025
Berita Terkini
Warga Wanam Harap Pembangunan...
Warga Wanam Harap Pembangunan PSN di Papua Selatan Dilanjutkan
2 menit yang lalu
PLN Cikarang Tegaskan...
PLN Cikarang Tegaskan Jarak Aman 3 Meter, Kegiatan Berisiko Tinggi Wajib Koordinasi
19 menit yang lalu
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
36 menit yang lalu
Tiket Jakarta Fair 2026...
Tiket Jakarta Fair 2026 Mulai Dibuka Hari ini, Targetkan 6 Juta Pengunjung
54 menit yang lalu
Tinjau SDN Babakan 01...
Tinjau SDN Babakan 01 Pascarevitalisasi, Wakil Wali Kota Tangsel Pastikan KBM Nyaman
1 jam yang lalu
JakFair 2026 Kembali...
JakFair 2026 Kembali Digelar, Puluhan Band Disiapkan Ramaikan Pengunjung
2 jam yang lalu
Infografis
Kisah Jalur KRL Jabodetabek,...
Kisah Jalur KRL Jabodetabek, Diawali Rute Tanjung Priok-Jatinegara Pada 1924
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved