Miliki Koleksi 570 Buku Kiri, Perpusnas Ralat Pernyataannya

Kamis, 19 Mei 2016 - 14:46 WIB
Miliki Koleksi 570 Buku...
Miliki Koleksi 570 Buku Kiri, Perpusnas Ralat Pernyataannya
A A A
SERANG - Pelaksana Tugas Kepala Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Dedi Junaedi menegaskan, tidak akan memusnahkan buku yang berbau mengenai komunis yang kini masih tersimpan di Perpustakaan Nasional RI.

"Adanya kurang lebih 570 buku yang dikoleksi dan semuanya terawat dan tersimpan dengan baik. Saya menyampaikan tidak mungkin dimusnahkan, isu Perpusnas memusnahkan (buku berbau komunis) tidak benar. Kami ada 570 judul aliran kiri," kata Dedi, saat menghadiri acara road show nasional, di kantor Perpustakaan Provinsi Banten, Kota Serang, Kamis (19/05/2016).

Dedi menegaskan, tidak akan pernah memberikan dukungan pemusnahan buku-buku aliran kiri. Pasalnya, sesuai Undang-undang Nomor 4 tahun 1990 tentang Simpan Karya Cetak dan Rekam harus tersimpan di perpustakaan nasional.

"Dukungan atau setuju tidak ada itu. Kita hanya sesuai UU. Penyebutan koleksi khusus itu aturan dari DPR," tegasnya.

Dirinya pun meminta maaf atas penyataan kontroversialnya, sehingga dikritik oleh Pramono Hanung, terkait dirinya yang akan membakar buku bertemakan komunis yang sekarang dilarang oleh Mabes Polri untuk disebar luaskan.

"Itu koleksi khusus karya anak bangsa dan tersimpan sebagai arsip di perpustakaan nasional, dan juga di provinsi penerbit buku, sebagai tonggak sejarah perjalanan bangsa ini," tandasnya.
(san)
Berita Terkait
Pernyataan Tegas HMI...
Pernyataan Tegas HMI Soal Komunisme
PKS: Pancasila Yes,...
PKS: Pancasila Yes, Komunisme No
Sisa-sisa Komunisme...
Sisa-sisa Komunisme di Mutiara Danube
Isu Komunisme, Ketua...
Isu Komunisme, Ketua KNPI: Hentikan Saling Tuding
PKS: Pancasila So Pasti...
PKS: Pancasila So Pasti Yes, Komunisme No
Pendiri Kelompok Pemberontak...
Pendiri Kelompok Pemberontak Peru Abimael Guzman Meninggal Dunia
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
4 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
6 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
6 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
6 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
8 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
9 jam yang lalu
Infografis
Miliki Kesamaan, Dedi...
Miliki Kesamaan, Dedi Mulyadi The Next Jokowi?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved