PDIP Sebut Ahok Kian Arogan Pimpin Jakarta

Senin, 11 April 2016 - 17:40 WIB
PDIP Sebut Ahok Kian...
PDIP Sebut Ahok Kian Arogan Pimpin Jakarta
A A A
JAKARTA - Penggusuran pemukiman Pasar Ikan, Luar batang, Penjaringan, Jakarta Utara yang dilakukan Pemprov DKI Jakarta dinilai tidak manusiawi. Selain dilakukan secara arogan, ratusan penduduk terancam kehilangan mata pencaharian.

Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi PDI Perjuangan Sereida Tambunan menyayangkan sikap Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) yang kian arogan memainkan kekuasaan untuk mengambil sebuah kebijakan, khususnya dalam menggusur warga pemukiman padat. Menurut Seride, Ahok dalam melakukan penggusuran tidak lagi melakukan pendektan persuasif dan memikirkan kehidupan warga yang dipindahkan seperti yang dilakukan Jokowi saat menjadi Wali Kota Solo dan Gubernur DKI Jakarta.

Padahal, memindahkan orang dari tempat tinggalnya selama berpuluh-puluh tahun itu tidak selesai dengan hanya memberikan Rumah Susun Sewa (Rusunawa). Apalagi mengadu warga dengan aparat penegak hukum.

“Kami mengecam tindakan Ahok dalam melakukan penggusuran. Sudah sering kami diamkan tetapi semakin menjadi,” kata Sereida di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin (11/4/2016).

Perempuan yang menjadi anggota Departemen Kerakyatan DPP PDI Perjuangan itu menjelaskan, pada prinsipnya masyarakat itu mau ditertibkan apabila dikomunikasikan dengan baik dan diberikan solusi apabila mata penchariannya hilang akibat penggusuran.

Seperti misalnya dalam menggusur pemukiman pasar ikan Luar batang yang dilakukan tadi pagi. Mayoritas masyarakat di sana bermata pencaharian menjual ikan dan sebagainya. Sayangnya, Ahok tidak memikirikan hal itu.

Serieda memprediksi bila kebijakan Ahok soal penggusuran malah menimbulkan masalah sosial baru di kemudian hari. Hal itupun sudah terbukti dalam menggusur kawasan Kalijodo. Banyak warga yang dipindahkan ke Rusunawa mengalami kemiskinan lebih parah lantaran tidak memiliki mata pencarian untuk bertahan hidup.
(whb)
Berita Terkait
Anies Segera Cabut Pergub...
Anies Segera Cabut Pergub Penggusuran Era Gubernur Ahok
Ariza Janji Pergub Penggusuran...
Ariza Janji Pergub Penggusuran Era Ahok Dicabut sebelum Lengser
4 Kasus Penggusuran...
4 Kasus Penggusuran Terheboh Zaman Ahok, Nomor 2 Sarang Prostitusi
Anies Akan Cek Kendala...
Anies Akan Cek Kendala Pencabutan Pergub terkait Penggusuran Era Ahok
DKI Surati Kemendagri...
DKI Surati Kemendagri untuk Cabut Pergub Era Ahok Soal Penggusuran
Penasaran, Ini Mahakarya...
Penasaran, Ini Mahakarya Gubernur DKI dari Sutiyoso hingga Anies
Berita Terkini
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
2 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
3 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
4 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
4 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
5 jam yang lalu
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
5 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved