Longsor, Jalur Trans Sulawesi Gunakan Sistem Buka Tutup

Selasa, 23 Februari 2016 - 16:20 WIB
Longsor, Jalur Trans...
Longsor, Jalur Trans Sulawesi Gunakan Sistem Buka Tutup
A A A
LOLAK - Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong), Sulawesi Utara (Sulut) menyebabkan bencana tanah longsor di sejumlah wilayah, antara lain di Kecamatan Lolak.

Material lumpur, pohon dan batu berukuran besar dari bukit di samping jalan menutupi badan jalan di Jalur Trans Sulawesi sekitar Desa Pangi Sauk dan Buntalo, Selasa (23/2/2016) pukul 06.00 Wita.

Akibatnya, jalur yang menghubungkan Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) dengan sejumlah provinsi lainnya di Pulau Sulawesi itu putus dan tak bisa dilewati selama tiga jam. Antrean kendaraan sepanjang hampir 2 km terjadi.

Penanganan langsung dilakukan oleh Tim Reaksi Cepat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bolmong bersama pemerintah dua desa, Polsek Lolak dan Koramil Lolak dengan membuka longsoran.

"Saat ini akses transportasi di dua titik longsoran di ruas jalan tersebut sudah bisa dilalui dengan menggunakan satu jalur dengan sistem buka tutup karena sebagian material longsoran masih menumpuk di bahu jalan," kata Kepala BPBD Bolmong Channy Wayong.

Channy menjelaskan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Balai Pelaksanaan Jalan Nasional untuk pembersihan material longsoran dengan menggunakan alat berat.
(zik)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Pencarian 3 Warga Korban...
Pencarian 3 Warga Korban Tanah Longsor di Kota Bogor
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Berita Terkini
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
6 menit yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
40 menit yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
1 jam yang lalu
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
2 jam yang lalu
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
2 jam yang lalu
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
3 jam yang lalu
Infografis
Arab Saudi Bangun Jalur...
Arab Saudi Bangun Jalur Kereta Api Landbridge Rp116 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved