Gafatar Sempat Ajukan Izin ke Pemkot Depok

Jum'at, 22 Januari 2016 - 08:13 WIB
Gafatar Sempat Ajukan...
Gafatar Sempat Ajukan Izin ke Pemkot Depok
A A A
DEPOK - Gerakan Fajar Nusantara (Gafatar) sempat mengajukan perizinan organisasi kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Depok untuk mendapatkan izin resmi.

Kepala Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Depok, Taufan Abdul Fatah mengungkapkan, pada 2015 lalu sekelompok orang yang mengatasnamakan Gafatar pernah meminta pihak Kesbangpol untuk melegalkan keberadaan organisasi tersebut di Kota Depok.

"Sebenarnya pada 2015 lalu pernah ada yang mau menghadap ke kami (Kesbangpol), namun kami tidak terima, itu Gafatar," ujar Taufan di Depok, Kamis (21/1/2016).

Dia menjelaskan, saat itu Kesbangpol langsung berkoordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). "Saran dari kementerian pada saat itu harus diwaspadai, karena itu dianggap menyimpang," paparnya.

Secara resmi, hingga kini kelompok atau organisasi Gafatar tidak tercatat di Pemkot Depok. "Otomatis itu menjadi data dan kajian kami, orangnya kemungkinan masih ada di Depok dan ini kami masih selidiki keberadaannya," jelasnya.

Terkait beredarnya berita warga Depok yang menghilang karena keterlibatannya dalam Gafatar maupun kelompok radikal lainnya, Kesbangpol saat ini tengah melakukan pemantauan. Lebih lanjut, ia mengatakan, saat ini Kesbangpol terus melakukan koordinasi dengan aparat kelurahan, kecamatan, TNI dan Polri tentang indikasi adanya pergerakan terorisme maupun radikalisme.

"Data itu harus valid, kalau memang ada yang hilang siapa pelapornya, kemudian bagaimana kan harus jelas. Sampai saat ini yang lapor ke kantor kami belum ada, kalau ke kepolisian mungkin sudah ada. Kami juga belum bisa bilang ada atau tidak ada, kami harus hati-hati dan cermat melihat persoalan ini. Karena bagaimana pun ini sudah menjadi persoalan nasional bahkan internasional. Sehingga kami tidak asal dalam menyampaikan sesuatu," tegasnya.

PILIHAN:

Ini Awal Mula Mirna, Jessica dan Hani Menjalin Persahabatan
(mhd)
Berita Terkait
Gempar, Pria di Maros...
Gempar, Pria di Maros Minta Izin Presiden Jokowi Buat Aliran Kepercayaan Baru ‘Tilaco’
PBNU Minta Pemerintah...
PBNU Minta Pemerintah Serius Tangani Aliran Bab Kesucian di Gowa
Antisipasi Munculnya...
Antisipasi Munculnya Aliran Sesat, Kejari Sinjai Gelar Rakor Pakem
Korban Tewas Aliran...
Korban Tewas Aliran Sesat Kenya Capai 95 Orang, 8 di Antaranya Anak-anak
Heboh Ada Aliran Almahdi...
Heboh Ada Aliran Almahdi di Lampung Utara, Anggota Wajib Setor Uang Bulanan
Korban Aliran Sesat...
Korban Aliran Sesat di Kenya Objek Perdagangan Organ?
Berita Terkini
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
1 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
1 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
1 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
2 jam yang lalu
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
2 jam yang lalu
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
3 jam yang lalu
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved