12 Kepala Suku di Sinak Tolak Keberadaan OPM

Senin, 11 Januari 2016 - 14:13 WIB
12 Kepala Suku di Sinak...
12 Kepala Suku di Sinak Tolak Keberadaan OPM
A A A
JAYAPURA - Pascapenyerangan Polsek Sinak, Papua oleh kelompok sipil bersenjata sebanyak 12 kepala suku di Distrik Sinak sepakat membuat kesepakatan untuk melawan dan menolak kehadiran OPM di distrik mereka. Dengan membawa bendera Merah Putih mereka berdatangan ke Kantor Distrik Sinak, Puncak Papua untuk membuktikan bahwa Merah Putih untuk NKRI adalah harga mati. Mereka juga sepakat akan melawan kelompok sipil bersenjata di daerah Sinak.

Kesepakatan di halaman Kantor Distrik Sinak, Puncak, Papua dihadiri 12 kepala suku dan disaksikan oleh ratusan warga Sinak dari berbagai kampung yang ada di Pegunungan Puncak, Papua.

Mereka bersepakat menolak kehadiran TPN atau OPM di daerah Sinak serta akan memberikan denda adat kepada warga dan keluarganya yang ketahuan menampung memberikan tempat menginap atau menyembunyikan anggota TPN atau OPM di rumahnya.

Pernyataan tersebut dibuat karena masyarakat di Sinak tidak ingin lagi ada gangguan keamanan apalagi sampai menyerang aparat dan melakukan pembunuhan.

Surat pernyataan yang ditandatangani 12 kepala kampung ini diserahkan ke Kepala Sistrik Sinak Kwarnus Murib.

Selanjutnya kesepakatan 12 kepala kampung atau suku ini disetujui Kepala Suku Daibenus Murib alias Aibon, tokoh agama Zakarias Tabuni dan diketahui Kapolsek Sinak Ipda Sinyo R Walean dan Danramil Sinak Lettu Inf Yusuf Rumi.

Kesepakatan ke 12 kepala suku ini selanjutnya diserahkan langsung ke Kapolda Papua Irjen Pol Paulus Waterpauw.
(sms)
Berita Terkait
OPM Tembak Warga Sipil...
OPM Tembak Warga Sipil di Tembagapura, 1 Korban Kritis
Tokoh Adat Papua Kecam...
Tokoh Adat Papua Kecam Provokasi OPM, Minta Warga Tak Terhasut
TPNPB OPM Klaim Tembaki...
TPNPB OPM Klaim Tembaki Mobil Pemda Kabupaten Pegunungan Bintang, Tiga Anggota TNI Terluka
Pasukan Gabungan TNI...
Pasukan Gabungan TNI Buru Pimpinan OPM
Komandan OPM Blakblakan...
Komandan OPM Blakblakan Beli Senjata dari Oknum TNI
Tiga Anggota OPM Kelompok...
Tiga Anggota OPM Kelompok Lekagak Telenggen Serahkan Diri
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
3 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
4 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
4 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
6 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
7 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved