Gunung Sinabung Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 2.000 Meter

Rabu, 06 Januari 2016 - 10:18 WIB
Gunung Sinabung Semburkan...
Gunung Sinabung Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 2.000 Meter
A A A
MEDAN - Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara kembali mengalami erupsi dengan skala yang cukup besar pada Rabu pagi (6/1/2016).

Bahkan aktivitas vulkanik Gunung Sinabung terlihat dengan jelas dari kawasan Berastagi di Kabupaten Karo yang berjarak lebih dari 15 kilometer dari gunung api tersebut. Erupsi Gunung Sinabung terjadi selama hampir lima menit.

Data yang diperoleh dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Gunung Api Sinabung tinggi kolom erupsi yang membawa material vulkanik mencapai ketinggian 2.000 meter hingga menyebabkan sejumlah kawasan berpotensi dihujani debu vulkanik.

“Aktivitas kegempaan yang memicu terjadinya erupsi dan luncuran awan panas hingga saat ini masih dikategorikan cukup tinggi, “ kata Petugas PVMBG Muhammad Nur Asrori, di Pos Pemantau Gunung Sinabung, Rabu (6/1/2016).

Hal tersebut, kata dia, terlihat dalam sembilan jam terakhir atau sejak pukul 00.00 WIB hingga 09.00 tercatat telah terjadi 20 kali gempa guguran, 5 kali gempa low frekuensi, 5 kali gempa hybrid dan 2 gempa tektonik jauh.

“Oleh sebab itu PVMBG hingga saat ini masih merekomendasikan agar tidak ada aktivitas apapun pada radius 7 kilometer dari Gunung Sinabung, “ timpalnya.

PVMBG juga mengimbau agar warga yang saat ini diketahui kembali ke desa agar segera kembali ke pengungsian karena masih tingginya ancaman bahaya dari Gunung Sinabung.

Hingga saat ini sendiri jumlah pengungsi yang tercatat harus tinggal di pengungsian berjumlah 9.319 jiwa. Mereka berasal dari sembilan desa dan satu dusun yang terletak di kaki Gunung Sinabung.
(sms)
Berita Terkait
Pemerintah Pusat Didesak...
Pemerintah Pusat Didesak Cepat Tangani Dampak Erupsi Sinabung
Gunung Sinabung Erupsi,...
Gunung Sinabung Erupsi, Maskapai Penerbangan Diminta Semakin Waspada
Sinabung Erupsi, Bagaimana...
Sinabung Erupsi, Bagaimana Dampaknya ke Penerbangan?
Erupsi Sore Hari, Abu...
Erupsi Sore Hari, Abu Vulkanik Gunung Sinabung Berbentuk Siluet dengan Ketinggian 2.000 Meter
Sinabung Terus Erupsi,...
Sinabung Terus Erupsi, Muntahkan Abu Vulkanik Setinggi 1.000 Meter
Gunung Sinabung Meletus,...
Gunung Sinabung Meletus, Semburkan Material Vulkanik hingga Ketinggian 1,5 Km
Berita Terkini
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
14 menit yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
1 jam yang lalu
Integrasi Pendidikan,...
Integrasi Pendidikan, Visitasi Rektorat UIN Jakarta Berjalan Lancar dan Tak Ganggu KBM
1 jam yang lalu
Insiden di Blok M, Kuasa...
Insiden di Blok M, Kuasa Hukum Selebgram MIA Beri Klarifikasi
1 jam yang lalu
Jadi Ruang Kolaborasi...
Jadi Ruang Kolaborasi Seniman, Menekraf Apresiasi ArtMoments Jakarta 2026
1 jam yang lalu
Mahasiswa hingga Dosen...
Mahasiswa hingga Dosen STIA Madinatul Ilmi Depok Ikuti Kegiatan Literasi Keuangan
1 jam yang lalu
Infografis
Gunung Pelangi China,...
Gunung Pelangi China, Fenomena Alam yang Disebut dalam Al-Quran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved