7.000 Terompet Bersampul Alquran Ditarik dari Jawa Timur

Selasa, 29 Desember 2015 - 19:59 WIB
7.000 Terompet Bersampul...
7.000 Terompet Bersampul Alquran Ditarik dari Jawa Timur
A A A
SURABAYA - Peredaran terompet bersampul Alquran di minimarket membuat Alfamart Jatim kelabakan. Alfamart memilih untuk menghentikan suplai dan menarik terompet yang di jual-belikan di Alfamart wilayah Jatim.

Penarikan dilakukan di daerah Sidoarjo, Surabaya, Gresik, Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Kebijakan ini dikeluarkan seiring dengan peredaran terompet bersampul Alquran di Alfamart wilayah Kendal, Jawa Tengah.

"Kami tidak ingin isunya terus berkembang, keputusan pusat kami harus menarik dan menghentikan suplai terompet tahun baru. Kami pastikan kami tidak jual," kata Dwi Pramesti, Corporate Communications Branch Sidoarjo, PT Sumber Alfaria Trijaya, Tbk (Alfamart), di Surabaya, Selasa (29/12/2015).

Ame, panggilan akrab Dwi Pramesti mengatakan, adanya peradaran terompet berbahan kertas sampul Alquran yang terjadi di Kendal tidak memengaruhi wilayah Jatim dan sekitarnya. Kasusnya tersebut dijamin tidak ada kaitannya diwilayah Jatim.

Dia mengakui, sebelum kasus terompet berbahan sampul Alquran keluar, pihaknya telah menjual mainan tersebut. Namun, kerjasama penyediaan terompet langsung dihentikan karena kasus ini.

"Penyuplai di Jatim beda dengan di Jateng, tetapi kami tetap menghentikannya," jelasnya.

Secara perhitungan, ada 7.000 terompet yang beredar. Dari jumlah tersebut, sebagian telah terjual, sedangkan sisanya dikembalikan ke penyuplai dan menghentikan permintaan.

Penarikan ini tidak merugikan Alfamart, karena model kerjasamanya adalah penitipan barang dari UKM dengan bersifat temporer atau musiman. Apalagi penjualan mainan (Terompet) tidak begitu besar margin hanya sekitar 10% saja.

Untuk tahun ini, penjualan terompet yang dipasang di Alfamart mengalami penurunan jika dibandingkan tahun sebelummnya, yakni mencapai 10.000 pices terompet. Penurunan penjualan tersebut dikarenakan adanya kasus yang terjadi di Kendal.

“Tahun ini harganya hanya Rp3.500 saja penjualan di wilayah kerja kami. Selanjutnya kami akan memperketat penjualan terompet tersebut. Upaya memperketat mainan ini agar tidak terulang kembali kejadian seperti sekarang ini,” pungkasnya.

Seperti diketahui, heboh beradarnya terompet berbahan bersampul Alquran di Alfamart Kendal sempat menghebohkan.

Salah satu seorang warga yang juga merupakan tokoh agama di Kebondalem, Kendal, melihat tulisan "Kementerian Agama RI tahun 2013" dan kaligrafi Arab bertuliskan lafadz Alquran pada terompet hijau yang dijual salah satu minimarket di Kendal Jateng.
(san)
Berita Terkait
Tips Bikin Foto Estetik...
Tips Bikin Foto Estetik untuk Rayakan Natal dan Tahun Baru 2025
IOH Tingkatkan Kapasitas...
IOH Tingkatkan Kapasitas Jaringan hingga 50 Persen Selama Natal dan Tahun Baru 2023
Baksos hingga Doa Lintas...
Baksos hingga Doa Lintas Agama Meriahkan Acara Kebaya Natal 2023
Kumpulan Ucapan Natal...
Kumpulan Ucapan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 dalam Bahasa Inggris Lengkap dengan Artinya
Sambut Natal dan Tahun...
Sambut Natal dan Tahun Baru dengan Berbagi Keceriaan di Christmas Fantasy Land
5 Ide Seru untuk Mengisi...
5 Ide Seru untuk Mengisi Libur Natal dan Tahun Baru, Nomor 3 Cocok Buat Introvert
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
5 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
5 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
5 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
6 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
8 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
9 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved