Aksi Pekerja Tambang Galian C Ricuh, Anggota LSM Nyaris Dikeroyok

Senin, 16 November 2015 - 14:06 WIB
Aksi Pekerja Tambang...
Aksi Pekerja Tambang Galian C Ricuh, Anggota LSM Nyaris Dikeroyok
A A A
NGAWI - Kericuhan mewarnai aksi demo ratusan pekerja tambang galian c di Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Kericuhan terjadi saat salah seorang LSM dianggap berseberangan dengan tujuan aksi para pendemo.

Seorang anggota LSM yang berada di tengah pendemo hampir menjadi bulan-bulanan ketika pernyataannya dianggap berseberangan dengan tujuan aksi. Tindak penganiayaan dan saling kejar hampir terjadi sebelum polisi mengamankan dan meredam pendemo lainya.

Peristiwa itu terjadi ketika ratusan orang pekerja tambang galian c Kabupaten Ngawi menggelar aksi unjuk rasa menyusul penutupan tambang galian c oleh pemkab setempat. Aksi digelar di Gedung DPRD Ngawi dan Kantor Bupati Ngawi yang jaraknya berdekatan, Senin (16/11/2015) ini.

Menurut penambang, aktivitas tambang sangat diperlukan oleh para pekerja untuk memasok galian c yang diperuntukkan bagi proyek Jalan Tol Solo-Ngawi dan Ngawi-Kertosono.

Aktivitas penambangan terganjal oleh SK Pj Bupati Ngawi yang menyatakan menutup seluruh lahan galian di wilayah Ngawi sebelum mendapat izin dari Provinsi Jawa Timur.

Menurut salah seorang perwakilan pengunjuk rasa, mereka menuntut agar selama proses mendapatkan izin penambangan dari Provinsi Jawa Timur, SK penutupan areal penambangan dicabut agar aktivitas penambangan dapat terus berjalan karena menjadi tumpuan penghidupan mereka.

"Kami menuntut agar SK Pj Bupati tentang pertambangan galian c dicabut agar aktivitas penambangan kembali dilakukan," ujar Anton, salah seorang penambang.

Dari hasil negosiasi antara perwakilan pendemo dan Pj Bupati Ngawi yang difasilitasi ketua DPRD setempat, diperoleh kesepakatan mereka akan menanyakan keputusan dari Provinsi Jawa Timur tiga hari mendatang sacara bersama-sama.
(zik)
Berita Terkait
Galian C Ilegal Disidak...
Galian C Ilegal Disidak Dewan, Pengusaha: Izin Sedang Ditempuh
Kasus Galian C di Mojokerto...
Kasus Galian C di Mojokerto Berpotensi Seret Tersangka Baru
Tebing Galian C Setinggi...
Tebing Galian C Setinggi 75 Meter Longsor, 3 Penambang Tewas Tertimbun
Orang Gila Tertimbun...
Orang Gila Tertimbun Longsor di Nagreg, Tim SAR Lakukan Pencarian
Dramatis, Jasad 3 Penambang...
Dramatis, Jasad 3 Penambang Tertimbun Batu Tebing Bisa Dievakuasi
Protes Galian C dengan...
Protes Galian C dengan Tutup Akses Jalan, Dua Warga Diperiksa Polisi
Berita Terkini
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
49 menit yang lalu
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
1 jam yang lalu
Dudung: Pemerintah Selalu...
Dudung: Pemerintah Selalu Buka Ruang untuk Publik Sampaikan Kritik
1 jam yang lalu
Mahasiswa UNJ Beraksi,...
Mahasiswa UNJ Beraksi, Pengendara Kompak Bunyikan Klakson sebagai Bentuk Dukungan
1 jam yang lalu
Perjuangan Mahasiswa...
Perjuangan Mahasiswa Tembus Bundaran HI: Diblokade di Semanggi, Saling Dorong dengan Aparat di Tosari
1 jam yang lalu
BOLT Berkurban: Satu...
BOLT Berkurban: Satu Momen, Seribu Kebaikan
1 jam yang lalu
Infografis
Gen Z Kelompok Paling...
Gen Z Kelompok Paling Rentan, 52% Pekerja Alami Kelelahan Kerja Kronis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved